pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2018

深澳電廠案 林右昌:北市沒立場新北應表態

2018/04/30 17:43
圖/中央社
深澳電廠環差案延燒,基隆市長林右昌今天下午在市府受訪表示,雙北市都主張燃氣發電,新北市長朱立倫態度應該要更清楚,台北市更沒立場表達任何態度。北市府說態度仍舊不變,新北市府指出,反對興建具高污染性的燃煤電廠。

台北市政府發言人劉奕霆表示,北市府對此事的態度仍舊不變,期盼中央能夠提出相關數據以供外界了解,並未持支持或反對立場。

新北市府發言人、新聞局長張其強受訪說,朱立倫已經多次講得夠清楚,也講得很明白,但既然林右昌沒有聽清楚,還是可以再說一遍。張其強說,「我們從不反對興建電廠,但在全球都在減煤的趨勢下,我們反對興建具高污染性的燃煤電廠」。

林右昌說,該講清楚的是朱立倫,不是由他選擇深澳電廠要使用燃煤或燃氣,台北市更完全沒有立場表達任何態度,講難聽點,電廠都在別的縣市,台北市就只是用電,沒有立場談主張燃氣。

他表示,為政者或市長參選人應該要負責將問題釐清,讓民眾充分了解,避免似是而非和稀泥,到最後沒結果。

林右昌指出,大家都要用電,朱立倫也不反對蓋電廠且主張要用天燃氣,但深澳灣無法蓋天燃氣接收站,只能從協和電廠作為起點,拉海線或陸線到深澳電廠。

他說,根據台電評估,海線分2條路線,從協和電廠經基隆港區航道下方拉到和平島後,再分成2條選項拉到深澳電廠,第1條路徑全長22.44公里,管線拉到基隆嶼必須經過基隆區漁會專用權水域,還會經過基隆嶼保護礁禁漁區及瑞芳保護礁禁漁區再到深澳。

第2條全長16.7公里,經過基隆嶼人工魚礁禁漁區及瑞芳保護礁禁漁區再到深澳漁港,這2條海線不僅基隆港航道會受到影響,正濱漁港、八斗子漁港和望海巷漁港也會受到牽連,另考量國安問題管線必須埋在海床下,基隆嶼附近海域水深甚至超過100公尺,工程費用和技術難度非常高。

林右昌說,至於陸路同樣從協和電廠出發,經過人口最稠密區的中山區連接正在施工的中山一、二路,再通往火車站前廣場、東岸商場、文化中心、市政府後,經北寧路到海洋大學、海科館直到深澳電廠。

林右昌表示,如果按照新北市主張用天燃氣走陸路管線,基隆市要「開腸剖肚」市區重要幹道都要重挖,無論走海線或陸線「基隆市絕對沒辦法接受」,因為影響太大會害死基隆人。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/30 17:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜