pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

兩韓破冰世紀會談 台海關係何時能解凍?

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/04/27 23:36

兩韓板門店世紀首腦會談引發國際注目。反觀台海之間的關係,是否也有破冰的機會?司法院長許宗力琮曾說台灣和大陸關係,和東西德十分類似,但大陸學者則認為「兩德模式」不適用於兩岸政治的定位,眼看南北韓關係開始拉近,兩岸政治關係卻是愈走愈遠。

圖/TVBS

淡大國際事務與戰略所長李大中:「有沒有同學預期他裡面大概會談些什麼東西,可能針對之前說的核子試爆。」

在課堂中和同學互動,讓學生們了解國際間發生的大事。歷史上共有三次兩韓會談,分別在2000年及2007年,這次的文金會是長達11年後的第三次,非常受到國際注目,外界期待將發表終戰宣言。

李大中:「尤其是核子武器,基本上是已經被金正恩視為不只是談判籌碼,其實他是一個保命符,我不覺得他會輕易放棄。」

圖/TVBS

早在一年前,北韓核武試射讓氣氛相當緊張,但瞬間降溫到兩韓首腦會談,從南北韓的例子,是否可以作為台海關係的借鏡

政治大學國關中心研究員蔡增家:「我們可以看到,這一次南北韓的雙方的領導人,對於會談的意志其實是非常非常強,尤其南韓文在寅對於南北韓整個的和平,他具有非常大的構想。」

司法院長許宗力曾在2016年說台灣和大陸關係,就類似東西德之間,但是武漢大學教授祝捷當時發文表示,「兩德模式」不適用於兩岸政治關係定位。兩德模式裡面大多是合作交流,沒有「南向」,也沒有「戒急用忍」。

淡大國際事務與戰略所長李大中:「蔡政府是希望能夠維持現狀,但是北京的解讀是說,兩岸之間的維持現狀還是必須,有一個不可或缺的九二共識在這裡面,所以雙方交集或是共同的基礎沒有辦法建立起來。」

圖/TVBS

蔡政府執政之後,對比馬政府時期和對岸關係降溫不少,雖然少了政治方面的互動但是民間依然交流頻繁。

記者呂蓓君:「忠順里的里長現在正在,跟四川綿陽市的社區交流團來講解,他們是如何做社區營造,而是像這樣子的兩岸社區交流,一年大約會超過40場以上。」

忠順里長曾寧旖:「這是一個太陽能的路燈。」

接著走進社區裡的小菜園,一邊聽解說一邊拍照,還有更有趣的活動。

跟著志工的腳步,一起在地上踏格子體驗日本方塊步,訓練腦力和肌力,再轉進巷子裡,牆上都是社區居民做的美化。

綿陽市街道辦主任杜軍:「他的服務理念非常好,能夠充分的調動社區居民。」

綿陽市台辦屈瑛:「參觀了都感觸很大的,我們回去首先一個要把我們的理念提高一點。」

圖/TVBS

民間除了社區交流,學校之間的交流更是常態,像是在實踐大學財金系就讀的魏曉筱,原來是念閩江學院海峽學院,特別爭取來台研修的機會。

實踐大學財金系研修生魏曉筱:「在富邦實習這樣的學習中,我們不僅是有鍛鍊到自己的表達和溝通能力,還有更能提高我們的對金融時事的洞察力。」

像小小這樣的研修生在實踐大學還不少,大約有300位,增加學校學雜費收入一年約3千萬元。也有台灣學生到大陸做交換,或是老師到大陸做交流。

實踐大學校長陳振貴:「對台灣學生來講,到大陸去可以學到他們的狼性,可以促進雙方在學術研究,論文發表產學合作方面質量的提升。」

從民間、學界到企業界,兩岸的交流頻繁。眼看南北韓破冰世紀會面,關係開始拉近,兩岸政治關係卻是愈走愈遠,世界的情勢轉變迅速,台海是否有其他可能,值得執政者深思。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/27 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!