pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2018

銀行行員用台灣Pay代繳稅款 財長:不適當

2018/04/23 12:16
圖/TVBS資料畫面 銀行行員用台灣Pay代繳稅款 財長:不適當
圖/TVBS資料畫面
公股銀行行員為達績效,利用自己的「台灣Pay」代繳客戶稅款,時代力量立委徐永明認為造假,要求財金部會徹查。財金首長認為,此舉無違法,但確實「不適當」,會進一步徹查。

金管會推動「電子化支付5年倍增計畫」,目標在2020年前達成國人使用電子化支付比重占整體消費支付52%。財政部亦推動「公股事業金融科技研發成果整合平臺」,主導8大公股銀行、財金資訊及台灣行動支付公司共同推動「台灣Pay」行動支付,也是台灣在地的行動支付。

而為鼓勵民眾使用台灣Pay,8大公股銀行為達成政府目標,也訂下KPI積極配合。但徐永明指出,有彰銀行員為達績效,向客戶收取牌照稅稅款,再用自己的台灣Pay代繳,比率高達6成;且也發現有台銀行員在臉書上徵求代繳稅款,根本是為達成KPI而造假,質疑根本是違法,要求財金部會徹查。

徐永明更說,現在各家公股銀行針對使用台灣Pay繳稅的民眾,有提供現金回饋或抽獎活動,行員代繳後是否將現金回饋收到自己口袋?且行員的台灣Pay帳戶代繳許多人的稅款,若中獎該獎項又歸屬何人?

財政部長許虞哲坦言,不知道公股行庫有私下訂KPI,但行員為了達標代繳稅款「確實不適當」,會去了解狀況;金管會副主委鄭貞茂亦認為,行員為達KPI徵求代繳確實不適當,會進一步調查。

依據現行法令規定,以晶片金融卡透過網際網路轉帳繳稅採即時扣款方式,並不以納稅義務人本人名義持有的金融卡為限,意即可代繳他人稅款。因此行員用自己的台灣Pay代繳他人稅款並無違法問題,但金管會主委顧立雄日前表示,從推動電子支付來看,的確會有「不落實」的問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/23 12:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!