pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2018

「我自一口真氣足」 賴也引九陽真經回管

記者 邱婉柔 譚伊倫 / 攝影 李國正 傅建誠 報導

2018/04/15 21:03
前教育部長潘文忠因為台大校長遴選案請辭,準台大校長管中閔第一時間在臉書引用金庸小說中的九陽真經前2句回應,強調他仍堅持做自己不受他人影響;不過賴清德今天也引用九陽真經的第三句回擊管中閔,說要來跟他切磋一下。

圖/TVBS
行政院長賴清德:「所以我回他是用第三句來回他前面2句,『他自狠來他自惡,我自一口真氣足』。」

用金庸小說九陽真經的第三句,賴清德神回管中閔,因為前一天管中閔也引述九陽真經來回應教長潘文忠請辭,只是管中閔只用了前2句「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。」

圖/TVBS
行政院長賴清德:「意思就是說再強的人你都不會所動。」

不只能接還能解,這九陽真經的含意賴清德信手拈來熟得很,因為九陽真經賴院長真的很懂,而細究這18字的九陽真經,雖是在講練武秘訣,但其實也蘊含人生哲理,無論他人有多強仍舊堅持做自己,也就是自己要知道自己的一舉一動給自己帶來的影響,但不被外界影響。

行政院長賴清德:「這個淺顯易懂,大家都是練習武功非常好的人才,我是引九陽真經,和管中閔是武功切磋。」

圖/TVBS
看來賴院長應該很想跟管中閔好好對決一番,而且九陽真經賴清德早在3年前就已在自己的新書發表會上引用,他當時更直言自己是位武俠小說迷。

時任台南市長賴清德(2015年):「其實跟我推動市政一樣,該做的事情就去做,不怕任何威脅利誘,『他強任他強,清風拂山崗』。」

當年的賴市長用九陽真經闡述他的從政心境,沒想到3年後因為台大校長的遴選案,賴清德和管中閔也用九陽真經隔空過招,相互切磋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/16 08:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!