pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

總統:台灣原住民轉型正義經驗 國際在看

2018/03/29 15:33
圖/中央社 總統:台灣原住民轉型正義經驗 國際在看
圖/中央社

總統蔡英文今天主持總統府原轉會委員會議,她表示,台灣的經驗會為其他國家和原住民族帶來正面鼓舞,這是台灣的民主價值,她也宣布將成立的促轉會會有一位原住民族委員。

蔡總統今天下午在總統府內主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第五次委員會議」,她致詞時表示,今天是第一屆原轉會議最後一次委員會議,這幾次會議下來在各位委員努力下,漸漸找出坦誠面對歷史開始著手解決問題方式,例如討論自治、土地、平埔身分等議題。

蔡總統指出,像前幾次邀請林務局和台糖公司來報告,彼此間難免有利益衝突和觀念認知落差,經過對話還是可以找到交集達成共識;亞泥議題是個重要例子,上次會議中委員的提案和發言,給政府很寶貴提醒,也因此體會到當地太魯閣族人將近半世紀以來心情。

蔡總統說,過去3個月在原轉會委員帖喇.尤道委員和相關單位積極奔走下,政府、部落和業者間的協商會議已經舉行,事情終於有了正面發展;透過會議直播,許多人對當地部落代表堅定發言留下深刻印象,這經驗向社會大眾充分展現出原住民族有能力和政府或企業談判,並清楚表達族群對未來整體想像。

蔡總統也指出,原轉會委員關心的原住民族歷史正義法案或蘭嶼核廢料真相調查議題,政府都有進展。這些長期累積問題或許是盤根錯節,不容易因為幾次會議就馬上找到解決方法,但她依然相信只要坐下來談,一定能促進彼此理解、找到共同往前走的方法

她說,台灣的經驗,國際都在看,今年1月自由之家在世界各國自由度調查報告提到台灣,提到台灣時強調去年關鍵發展是台灣通過原住民族語言發展法,將各族語言列為國家語言,並可在立法和司法程序中正式使用,台灣的努力,會為其他國家和原住民族帶來正面鼓舞,這是台灣的民主價值。

蔡總統也藉著今天的會議場合表示,她要正式邀請在座每位第一屆委員今年5月任期屆滿後,按照設置要點規定,續任第二屆委員,大家一起為原住民族一起努力打拚,她也要邀請土地、語言、文化、歷史以及和解等5個主題的小組召集人,繼續擔任原轉會顧問,帶領團隊按照工作大綱期程,釐清更多歷史真相。

總統最後表示,這一年來,原轉會運作會議包括委員會議和主題小組推動,漸漸步上軌道,現在促進轉型正義條例已經立法,她要宣布即將成立的的促進轉型正義委員會也會有一位原住民族委員,接下來也要讓原住民歷史正義工作法制化,希望持續借重原轉會委員專業和智慧,一起達成這個目標。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/29 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!