pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

時力指台南無勞檢處 南市:有勞檢中心

2018/03/29 12:23
圖/TVBS 時力指台南無勞檢處 南市:有勞檢中心
圖/TVBS
時代力量台南黨部執行長林易瑩今天說,台南市是六都中唯一沒設勞檢處,且勞檢員全都是約聘僱;台南市政府勞工局副局長吳明熙說,已成立勞檢中心,只是名稱問題,不是沒設。

時代力量立法委員黃國昌與時代力量台南黨部執行長林易瑩等人上午在立法院舉行記者會。

黃國昌表示,勞動基準法不是應該是全國一體適用的法律嗎?台南鄉親長期有個感受,「勞基法好像不存在」。至於勞動檢查的主責單位,要回到中央還是維持在地方政府,經過長期討論,要求回歸中央的,是對於地方執行成效不滿,但這也取決於各地縣市長、勞動局長的主政風格。

林易瑩說,台南黨部陸續接到很多陳情案,六都之中台南是唯一沒有勞檢處的城市,處分率也是六都中「吊車尾」;而勞檢員的勞動條件也不好,100%都是約聘的,一個正職人員都沒有。

她說,希望台南市政府能儘速設立勞檢處,提高勞檢員正職比例,並建立勞工吹哨者專線,讓勞工遇到問題時,能有更方便、快速的申訴管道。

出席記者會的台南市政府勞工局副局長吳明熙表示,台南市去年已正式成立勞檢中心,正職人員有7位、約聘僱36位,長期跟勞動部南部職安中心合作,負責大台南地區勞動、職安檢查。

吳明熙說,至於沒有成立勞檢處,「事實上是名稱上的問題,不是沒有」,勞檢中心處理的業務跟勞檢處是一樣的,因市政府組織編制有員額限制,正職比例部分會再檢討。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/29 12:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!