pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

蔡英文:行政團隊要調整論述 讓人民有感

2018/03/28 17:01
圖/中央社 蔡英文:行政團隊要調整論述 讓人民有感
圖/中央社
兼任民進黨主席的總統蔡英文今天說,政府執政2年的確有成績,但行政團隊寫的論述,有時候連她看起來都相對辛苦,要求行政團隊須調整更精確、有力、清楚的論述,讓人民有感。

民進黨今天下午舉行中常會,會中邀請國家發展委員會副主任委員邱俊榮以「今年經濟情勢發展」進行專案報告。民進黨發言人吳思瑤會後轉述蔡英文聽取報告後裁示。

蔡英文說,台灣經濟的確在朝正向成長發展,將執政前後的狀況相比,台灣社會整體面貌確實改變不少,政府必須有系統地告知台灣社會,經濟表現確實都是正向發展,但經濟的發展是有變數的,而操之在我的部分,就必須全力以赴。

蔡英文指出,經濟變數在今年看起來是外在變數相對較多,操之在我的是內需,內需能不能夠做出成績,靠的就是執政團隊的執行力,執行力需要中央與地方團隊一起努力達成。

蔡英文說,今年台灣經濟極有可能在歷史上創造前所未有的狀況,內需將會扮演更為關鍵的角色,甚至比出口更為重要;過去,很多人都認為台灣靠出口來維持經濟成長,但在今年內需則是極有可能變成更關鍵而重要的經濟成長動能,執政團隊務必持續強化整體的經濟動能可以更全觀看清楚改革態勢,讓人民更為有感。

蔡英文指出,從數字到真正人民有實際感受,這是一條漫長的路,進行全面性經濟結構改革並累積和再現經濟動能,需要相對較長的時間,民進黨執政以來,2年行政團隊的急行軍,確實能從數字看出成績,但只講數字會被外界說成自我感覺良好,因為冷冰冰的數字與一般人的實際感受是有落差。

蔡英文說,從執政到現在,不論是過去的累積到實際的預期,數字確實都不會太差,「但如何讓人民有感就是一個問題」感受的第一步是必須聽得懂,行政團隊寫出來的論述,有時候連她本人看起來都相對辛苦,她要求行政團隊必須調整更精確、有力、清楚的論述,讓人民能懂,讓人民有感。

蔡英文說,過去幾個星期她已經主動責成要求相關部會進行一次全面的盤整,比較執政前後的不同,目前已大致整理出10個項目,雖然各項進展無法一步到位,但至少執政團隊一步步往前走,做出績效。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/28 17:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!