pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

【新新聞】朱立倫登陸會劉結一 吳敦義乾瞪眼

記者 晏明強 報導

2018/03/28 16:41
圖/新新聞 【新新聞】朱立倫登陸會劉結一 吳敦義乾瞪眼
圖/新新聞
對岸邀請朱立倫訪中,新北市府正式向陸委會提出申請,直到出發前2天,陸委會才同意放行。朱並非《國家機密保護法》管制對象,蔡政府沒有不核准的理由。這次朱立倫申請時未提及朱劉會,讓陸委會心有不滿,只怕會讓吳敦義連帶受害。

以「城市交流」名義登陸訪問的國民黨前主席、新北市長朱立倫,3月26日在上海「虹橋迎賓館」與中國國台辦主任劉結一舉行「朱劉會」,這也是才剛上任的劉與台灣直轄市長、又是國民黨重要領袖的首次接觸。
 
祭出各種手段封殺,只留單一通道
 
雖然朱劉兩人在會面中所談的堅持「九二共識」、「反台獨」及追求兩岸和平、合作等話題,與過去國共高層交流時的表述並沒有太大不同。但朱能在剛完成重大人事調整的中國兩會(全國人民代表大會及中國人民政治協商會議)閉幕後就率先訪中,並與涉台事務主管官員碰面,所引發的政治效應,不論是對蔡政府或國民黨都產生一定的衝擊。
自從不承認「九二共識」的蔡政府上台後,兩岸關係急凍,官方往來也中斷至今。為防止藍營利用政黨交流管道,損及綠營的兩岸政策主導權,蔡政府幾乎對馬政府有兩岸事務經驗的大小官員登陸,一律採取滴水不漏的嚴審做法。

在《國家機密保護法》規定的三年管制期間,不要說前總統馬英九、前副總統吳敦義、總統府前秘書長曾永權等藍營高層無法登陸,連2015年曾參與馬習會的總統府幕僚,即使位階不高,且已轉往民間企業任職,仍舊難逃前往港澳及對岸的限制。今年蔡政府為了不影響年底大選選情,甚至連台北市長柯文哲力挺的台北—上海雙城論壇,也不惜祭出各種行政手段試圖封殺。
一位國民黨高層就說:「蔡英文的邏輯很簡單,共產黨只能先和蔡政府打交道,若打算跳過陸委會、海基會的正式管道,與藍營另闢兩岸往來蹊徑,想都不要想。」只不過這回朱立倫登陸,卻成了綠營防堵的最大破口,因為朱並非《國家機密保護法》管制對象,他也依規定向陸委會申請登陸進行城市交流,加上有柯文哲去年到上海出席雙城論壇的前例,蔡政府沒有不核准的理由。

據瞭解,對岸在今年一月間向朱立倫發出邀請,再由國台辦聯絡局與新北市府聯繫安排,農曆年前敲定前往南京、蘇州、昆山、上海等地,進行為期6天的參訪行程。三月初新北市府正式向陸委會提出申請,但審查過程似乎並不太順利,期間陸委會還要求新北市府補件說明,直到3月19日,即參訪團出發前兩天,陸委會才同意放行。

〈完整內容請見新新聞1621期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/03/28 16:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!