pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

馬英九:國父提監察院制度成世界趨勢

2018/03/20 15:07
圖/中央社 馬英九:國父提監察院制度成世界趨勢
圖/中央社

前總統馬英九今天出席前監察委員葛永光新書發表會時表示,越來越多國家把國會調查權交給監察使,證明國父孫中山提的監察院構想沒落伍,反而成世界趨勢。

前監察委員葛永光發表「捍衛正義的力量:當代包青天」新書,馬英九、前副總統吳敦義、前監察院長錢復與監察院副院長孫大川等出席。

馬英九表示,很多人說中華民國的監察制度是自創,全世界都沒有,但現在越來越多國家把國會調查權交給保民官或監察使,這是趨勢,也證明國父提出監察院的構想沒落伍,反而變成世界趨勢。

他說,監察權須獨立不受干預,把它抽出來有道理,「我們一直不願把調查權交給立法院」也是同樣考量,希望監察院以超然公正立場進行調查工作。

吳敦義表示,監察權不能廢,他過去擔任南投縣長、高雄市長及行政院長時期,都是監察院監察對象,但從沒彈劾。

馬英九說,非常重視監察權,監察權如果能善用、不濫用,對國家會有很大幫助。善用監察權能澄清吏治,如果濫用會破壞吏治,侵犯人權。

葛永光民國97年到103年期間擔任監委,書中暢談擔任監委點滴。

馬英九說,葛永光只當一任監委,不汲汲營營,留下漂亮身影,仔細端詳葛永光,跟戲中的包青天倒有幾分相似;馬英九的發言,引發在場一片笑聲。

錢復說,110多國有監察使制度都是學台灣,「我們不要妄自菲薄」,台灣這麼好的制度,要好好發揮力量。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/20 15:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!