pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/26
星期六
28°
37°
05/27
星期日
28°
33°
05/28
星期一
27°
33°
05/29
星期二
26°
32°
05/30
星期三
25°
32°
05/31
星期四
26°
31°
週六日晴朗溫高 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2018

馬習會機密檔未移交? 府:前政府應說明

2018/03/13 20:51
為因應大陸領導人習近平取消任期限制,據了解總統府近日整理過去我方和習近平的交流紀錄,但卻有平面媒體指出,不見馬習會會前接觸過程,疑似有機密檔案未移交。雖然前總統馬英九辦公室駁斥傳言,但總統府透過聲明表示,是否有其他文件、紀錄應依檔案法等規定列入檔案並移交,應由前屆政府主責者與相關人員澄清說明!



2015年11月的馬習會讓兩岸關係達到另波高峰,不過現在有平面媒體報導,為了解過去我方跟習近平互動紀錄,總統府近日在整理馬習會資料時,卻不見會前接觸的秘密過程,疑似有機密檔案未移交。對此,前總統馬英九回應說,他的辦公室已經說得很清楚,不用再多補充。

特別停下腳步回答問題,看的出來馬前總統對這指控很介意,其辦公室的措辭更是強烈,馬英九辦公室發言人徐巧芯就直說,這根本是有人故意放話,更表示馬英九在執政時期,兩岸關係是很好的,因此有建立起兩岸之間的管道,應告知國人哪個檔案沒有移交,不要只敢透過特定媒體放話,意圖抹黑馬前總統,令人不齒。



但總統府的回應也耐人尋味,發言人說確實有收到4個和馬習會有關檔案,時間點主要是2015年10月夏張會到11月馬習會結束,至於是否有其他文件、紀錄應依檔案法等規定列入檔案並移交,應由前屆政府主責者與相關人員澄清說明。只是府方以整理資料為名,重提2年多前往事,也讓外界猜測是否跟馬前總統最近的高人氣有關係。

媒體人康仁俊就指出,當國民黨熱情再被燃起來的時候,對民進黨艱困選區會造成一定壓力。



而民進黨的壓力會不會成為馬前總統的助力,據了解,馬英九卸任後官司不少,三中案更是宣判在即,被司法追殺,也讓他想扭轉孤軍奮戰的處境,所以年底選戰,親近人士也建議讓周美青角逐北市,還能替自己扭轉劣勢。

對此,馬英九則回應「你也幫個忙吧」,是要大家一起幫幫忙,還是要外界期待別太高,但或許現在,馬前總統還不想傷了國民黨支持者的心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/13 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜