pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/19
星期日
27°
33°
08/20
星期一
27°
34°
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
34°
08/24
星期五
27°
33°
週末西南風影響 中南部整天不定時短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

台旅法闖關成功 總統推特:感謝美國會支持

2018/03/02 14:30
美國參議院順利通過台灣旅行法,蔡總統透過推特表達感謝,說這代表美國國會長久以來對台灣的支持,總統規劃3月底出訪,而美國在台協會新館6月也將落成,這都有機會看到台美關係更進一歩!不過大陸痛批這違反一中原則,已向美方強烈抗議。



美國AIT新館將在6月中旬落成,屆時會有什麼階級美國高層出席,會是台旅法通過之後的試金石。

據紐約時報報導,美國在台協會新館可能在6月12日落成,象徵台美關係更進一步,美國國會參眾兩院通過台灣旅行法,更是台美斷交以來最大轉捩點!蔡總統也特別透過推特表達感謝,說台旅法代表美國國會長久以來對台灣的支持,台美的夥伴關係是印度太平洋地區和平跟穩定的支柱,對所有支持這個重要法案的國會議員心存感激。

外交部長吳釗燮說,除了表達高度感謝之外,接下來台灣跟美國關係的改善,還是要跟美國的行政部門繼續磋商。

駐美代表高碩泰也警告,這消息很正面,但也希望發展是一步一腳印,畢竟也不能一廂情願。



台灣旅行法已經送進白宮待川普簽字生效,如果順利,蔡總統規劃在4月初的出訪就可能適用!因為總統要訪問布吉納法索、史瓦濟蘭2個非洲友邦,還有加勒比海「三聖」聖文森、聖露西亞、聖克里斯多福尼維斯。

目前過境美國,照往例選在休士頓跟洛杉磯,外交部仍在爭取在紐約過境,看能否突破上回馬前總統過境紐約,只能低調留在飯店會客的情況。不過美國國務院仍堅守一中原則,強調對台政策不變。

大陸外交部發言人華春瑩痛批,此事嚴重違反一中原則與中美三個聯合公報規定,他們對此強烈不滿和堅決反對。

大陸以「挑戰紅線」為題對美國抗議,台旅法闖關美陸兩強角力拉扯,台美陸三角關係會有更多挑戰。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



更新時間:2018/03/02 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜