pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/22
星期五
13°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
02/27
星期三
16°
19°
變天啦!鋒面過冷氣團到 六日北台灣下探12度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2018

二二八祈禱會 陳副總統為受難者點燭祈福

2018/02/28 14:30
圖/中央社
副總統陳建仁今天上午出席天主教的「228和好合一祈禱會」,並為國家及不正義的受難者點燭祈福。

二二八事件71週年紀念,陳副總統上午與夫人羅鳳蘋前往台北聖母無原罪主教座堂,參與「228和好合一祈禱會」,德國在台協會處長歐博哲(Martin Eberts)、南非聯絡辦事處代表馬賽貝(Robert SerakiMatsebe)等人共同出席。

祈禱會進行團體和好儀式,並藉由團體祈禱,為國家及不正義、受苦者和難民,以及二二八事件遭難者與家屬祈禱,陳副總統、馬賽貝等人點燭祈福。

歐博哲會中分享德國轉型正義經驗中基督徒的角色與努力。他指出,20世紀時德國面鄰獨裁主義的挑戰,天主教跟基督教徒在納粹大屠殺時期,沒有向暴力統治妥協;二次世界大戰後,東德在共產主義統治下,教徒發起非暴力方式的街頭政治活動;兩德統一後,教徒並促進東西德和好重建。

歐博哲表示,基督徒對殘暴非人道的統治,不需要借任何政黨或政治力量,可以用個人的力量站起來說「不」,因為信仰是推動人的內心良知。

馬賽貝則說,南非從過去的種族驅離政策慢慢轉變為民主國家,在過程中,除了幫助受害者,也要加害者面對責任跟承認過錯,因為不管是受害者或加害者都是一家人,就像神面對罪人,不是毀滅他們,而是糾正與引導,讓他們悔改,因此南非民主化也照顧那些曾經加害黑人的人民,大家要一起和好。

陳副總統全程參與祈禱會,但並未發表談話;會前媒體詢問明天是否約綠營立委談軍人年改等問題時,陳副總統僅微笑回應「謝謝」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/28 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜