pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2018

亞泥表態願與部落諮商 經部盼三方會談順利

2018/02/27 13:48
圖/中央社 亞泥表態願與部落諮商 經部盼三方會談順利
圖/中央社

亞洲水泥公司今天表示願與花蓮部落進行諮商,經濟部發布新聞稿表示,樂見亞泥主動釋出善意,將持續協助推動政府、亞泥與部落間的三方會談順利進行。

極具爭議的亞泥新城山礦場礦權在去年已順利展限,即便未來礦業法修正通過,也不需行使原住民族諮商同意權。為消弭歧見,總統蔡英文在去年12月28日原住民族歷史正義與轉型正義委員會上,裁示建議經濟部跟亞泥及太魯閣族人坐下來談、面對亞泥展限爭議。

經濟部礦務局今天發布新聞稿表示,今年1月起,總統府副秘書長姚人多與行政院政務委員林萬億召開多次專案會議,經濟部也配合參與相關準備工作,並與亞泥舉行多次協調會議,討論原住民部落諮商同意、礦場安全及社區參與等議題。

礦務局表示,目前部落會議仍在就詳細諮商訴求進行討論,但亞泥展現相當誠意,除現有的回饋機制外,並與行政院政委、原民會、經濟部實地走訪部落,了解當地居民需求,且不侷限於採礦或地震造成的問題,希望提供能讓當地人更有感的回饋方式。

新聞稿提到,經濟部期盼亞泥公司以同理心為當地部落族人設想,對部落釋出更多善意。經濟部也期盼政府、亞泥與部落之間的三方會談能順利舉行,共同透過對話,化解歧見、尋求共識,找出可能的解決方案,達到共榮與多贏的目標。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/27 13:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!