pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2018

彭總裁功成身退 央行楊總裁時代來臨

2018/02/26 18:23
圖/中央社 彭總裁功成身退 央行楊總裁時代來臨
圖/中央社

當中央銀行總裁的印信,經由行政院副院長施俊吉之手,從彭淮南手中移交給楊金龍後,現在起,大家要開始習慣央行總裁不姓「彭」的日子,「楊總裁」時代來臨。

上午8時30分,中央銀行主大樓的10樓大禮堂冠蓋雲集,全台灣主要金融機構的領導人齊聚一堂,為的就是見證歷史性的一刻。今天,是央行新舊任總裁的交接典禮,擔任央行總裁一職長達20年的彭淮南,交棒給子弟兵楊金龍,為輝煌的「彭淮南時代」畫下休止符。

每次出現,總是媒體寵兒的國泰金總經理李長庚今天特別當個無聲的觀眾,他說:「今天我不是主角,不方便說話。」顯然,就是為了把舞台留給彭淮南與楊金龍;而財政部長許虞哲、金管會主委顧立雄等財金首長,以及台灣金董事長呂桔誠、合庫金董事長雷仲達、新光金副董事長李紀珠、聯合信用卡中心董事長劉燈城、兆豐金總經理胡光華等人都前來觀禮。

9時一到,交接典禮準時開始,施俊吉將彭淮南手中的央行總裁印信,移交給楊金龍,但攝影記者顯然還沒準備好捕捉這「歷史的一刻」,沒拍到的媒體紛喊「再來一次」,三人只好從善如流,「配合演出」交接儀式。此刻過後,「彭總裁」時代正式告終,「楊總裁」時代來臨。

交接儀式過後,施俊吉、彭淮南與楊金龍先後上台致詞。或許是嚴謹的性格使然,彭淮南與楊金龍的致詞中規中矩,言談中感受不到太多的情緒起伏,但施俊吉卻相當令人驚艷,不僅談到彭淮南最令業界喪膽的「請喝咖啡」,也不避諱地提及藍綠政治意識型態,強調在彭淮南擔任總裁期間,新台幣「不藍也不綠」,讓嚴肅的監交場合不時出現笑聲,也讓人看到施俊吉詼諧的一面。

確實,彭淮南20年總裁任內,央行一直是最沒有顏色的公務機關,即便經歷3次政黨輪替,央行仍保持超然獨立性,人事並未隨著政黨輪替而更迭,一切尊重專業。楊金龍上任後,維持此一優良傳統,也是肩上重擔。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/26 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!