pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/18
星期六
12°
14°
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
20°
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
19°
22°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2018

安居緝毒首波行動 查獲逾4噸毒品

2018/02/23 12:37
圖/中央社 安居緝毒首波行動 查獲逾4噸毒品
圖/中央社

行政院1月底啟動安居緝毒方案。行政院長賴清德今天表示,首波行動查獲的毒品量為史上最多,強調行政院以3大方向持續打擊毒品犯罪的決心,包括給予寬裕經費、修法提高販毒、製毒罰則等。

根據行政院提供的資料,安居緝毒首波行動於1月29日到2月5日進行,各地檢、警、調、海巡、憲兵及關務查扣、攔阻各級毒品超過4000公斤,查獲的毒品量是歷年單一專案最高。

為說明相關成果與表揚有功人員,行政院今天在行政院大禮堂舉辦「安居緝毒方案成果說明暨頒獎典禮」。賴清德、政務委員羅秉成、內政部長葉俊榮、法務部長邱太三等人出席。

賴清德致詞時表示,這次查緝專案查獲的毒品量是史上最高。治安議題是民眾最關心的,特別是毒品查緝,這顯示民眾對安居樂業的期待,政府則旁貸。

他說,去年行政院年終記者會時,他特別強調把掃毒、打擊組織犯罪列為「安居」的重點項目之一。為達成目標,行政院有3大具體方向來推動。

他指出,第一,給予寬裕經費,提供4年新台幣100億的經費,以充實人力與裝備。第2,透過修法,包括毒品危害防制條例等,以提高販毒、製毒罰則,以及打擊組織犯罪。

第3,行政院以行動展示決心。賴清德曾視察檢、警、調、海關、海巡等單位,為相關人員打氣、並課以目標與責任。

談到這次掃毒行動,賴清德說,共有3項特色,包括團體合作的成果,透過檢、警、調、憲、海關、海巡,共同打擊犯罪,有別於過去單獨作戰。另外,深入到社區、大樓,到毒品犯罪常發生的地點查緝,並結合保全、大樓管理委員會等民力;追溯毒品上游,不只抓吸毒者,也抓製毒者、販毒者、運毒者等。

賴清德表示,希望這次的行動變成「平常性的積極作法」,相關單位彼此合作,深入社區打擊毒品犯罪。

賴清德致詞後,一一頒獎給緝毒有功的相關人員。行政院表示,個人、團體共有36組人員受獎。

根據行政院提供的資料,這次行動共查獲431名藥頭,破獲新興混合毒品分裝、大麻栽種、K他命製造、一粒眠製造場所11處,引誘青少年群聚吸毒兩件、查扣犯罪所得約新台幣798萬元、漁船1艘、車輛7部等,查扣、攔阻各級毒品超過4噸。

羅秉成表示,未來將持續打擊毒品作為,包括持續執行安居緝毒方案、深入社區與大樓查緝、持續推動區域聯防機制、擴大新興毒品尿液檢驗等。另外,也規劃於民國108年1月1日成立毒品防制基金。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/23 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!