pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2018

綠力守宜蘭民主聖地 3人完成初選登記

2018/01/19 18:00
圖/中央社 綠力守宜蘭民主聖地 3人完成初選登記
圖/中央社

民進黨立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝、員山鄉長江永和競逐宜蘭縣長初選。民進黨內人士分析,先前黨內紛擾讓支持者喪氣,但只要主帥定案,部隊整軍後,宜蘭仍有望延續綠色執政。

民進黨2018宜蘭縣長初選登記今天截止,陳歐珀、謝燦輝、江永和3人角逐;登記後將先行溝通協調,協調至1月30日截止,若無法達成協議時,由中央黨部辦理民意調查決定提名人選;3月5日至3月9日進行初選民調,屆時將決定提名人選。

原本被傳為「先代理、後參選」的宜蘭縣代理縣長陳金德,未登記黨內初選。日前,面對媒體詢問最後是否可能接受黨中央的徵召參選,陳金德語帶保留,沒有正面回答。

不過,黨內幹部指出,初選登記截止後,將進入後續協調作業,如果登記參與初選的人願意退,「不是完全沒有徵召的可能」,但是,「機會非常小」。

黨內人士分析,現階段外界對宜蘭選情普遍的看法是,目前的候選人好像不是大家心目中的強棒,比起國民黨內呼聲最高的羅東鎮長林姿妙,氣勢上差了一截。

黨內人士說,2018宜蘭縣長人選,已紛紛擾擾超過半年,支持者覺得不耐且喪氣,認為「這樣搞下去不會贏」,擔心民進黨守不住宜蘭這塊民主聖地,這些疑慮都是可以理解的。



黨內人士認為,雖然宜蘭一局「起手式不太好」,但民進黨在宜蘭的優勢是「部隊很強」;等到3月做完民調,主帥確定、不再有懸念,民進黨會開始整軍,到11月投票,還有9個月的時間可以努力;兩軍對決,開始進行政績比較、候選人特質討論,差距會逐漸拉近。

黨內人士分析,目前民進黨登記參選的3位人選當中,以有立委身分的陳歐珀知名度較高、出線的機率較大。至於,可能代表國民黨出征宜蘭縣長的林姿妙,優勢是具親和力,勤跑婚喪喜慶、紅白場,但是,她只有羅東鎮長的經驗,而陳歐珀當過立委,「全縣的知名度會比林姿妙差嗎?」

他認為,最後兩軍攻防的焦點,將是候選人特質、政治大環境、候選人的政見能否兌現;現在宜蘭是民進黨執政,若再加上中央資源的協助,要守住宜蘭執政版圖,並非外界所想的那麼悲觀。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/19 18:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!