pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2018

助大學多元發展 教長:避免過多行政約束

2018/01/18 11:32
圖/中央社 助大學多元發展 教長:避免過多行政約束
圖/中央社
教育部長潘文忠今天表示,為鼓勵大學發展多元特色,教育部已逐步推動高教鬆綁,避免過多行政約束,希望讓每所大學都能長得不太一樣,學生能有更多選擇。

107年全國大專校院校長會議今天在台南舉行,上午由教育部長潘文忠進行「大學自治與課責」專題演講。

潘文忠表示,現在高教面臨少子化的嚴峻衝擊、國際化的挑戰、大學同質化等隱憂,大家都很期待大學能在教學現場有創新與突破,並與在地連結,增加與產業連結,因此大學應該推動以學習者為中心的教育,培養學生具備問題解決、跨域整合、多元創新、數位與語言等6大前瞻能力。

為了發展大學多元特色,潘文忠指出,教育部也努力簡化評鑑,並將各項競爭型計畫整合為高教深耕計畫,希望學校重新思考未來要成為怎樣的學校,而教育部也應該自我節制,避免過多行政約束,如果大學都被綁住,也難以邁向國際競爭。

潘文忠表示,教育部近年已逐步推動高教鬆綁,例如整合競爭經費計畫、簡化系所評鑑、教師多元發展,並推動大學多元入學變革,建置高中學習歷程資料庫,補助大學辦理招生專業發展,並讓僑外生名額可於不同學制流用或申請專案擴增。

潘文忠也指出,下個世代的年輕人如何站在我們肩膀上飛得更高、走得更遠,這是高等教育最重要的意義,也是國家發展關鍵所在,希望各大學能發展不同特色,讓每所學校都能長得不太一樣,學生才能有更多選擇。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/18 11:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!