pm2.5_icon
PM2.5值 31低
02/21
星期三
16°
18°
02/22
星期四
15°
17°
02/23
星期五
13°
18°
02/24
星期六
15°
25°
02/25
星期日
17°
22°
02/26
星期一
15°
22°
天氣穩定!日夜溫差大 注意局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2018

勞工怒火引爆 民間發起「公投複決」勞基法

記者 戴元利 / 攝影 花振森 報導

2018/01/12 23:18
台灣原本就是過勞之島,經過勞基法修法後未來過勞的現象恐怕越來越嚴重。現在民間勞團和政黨宣布將籌組「公投複決退回勞基法連線」,短期目標要在農曆年前收集2000份連署書,希望公投案能綁今年底大選,透過公民力量退回勞基法修正案。



想起先生倒下那一刻,呂太太的淚水再也忍不住,去年三月山隆貨運司機呂志偉送貨途中昏迷,送醫後兩個月不幸過世,雇主向勞檢提出的工時只寫出車和回車紀錄,剛好7.5個小時。但從家屬整理的資料來看,早晚理貨和裝貨的時間竟沒算入工時。

家屬控訴,呂智偉每天凌晨4點出門、晚上9點多回家,工作超過12個鐘頭身體才因此不堪負荷。呂智偉的太太說「都是公司裡面內部的人員一致打卡,假設行政8點上班或是8點半上班,他就打8點或8點半的卡,他們5點或是5點半下班,就打5點或5點半的時間。」

連上下班打卡都交由行政人員處理,也難怪真假工時差很大。以去年三月來看,雇主提供的紀錄為183個小時,但家屬紀錄的是320小時,等於隱形工時高達137小時,現在呂家失去經濟支柱留下三名子女處境堪憐。工傷協會專員賀光卍表示,「128萬家的企業主,我們算過如果要勞檢員全部把它們檢查完要走12年,台灣的中小企業大概活不到12年,勞檢員全部走完的時候公司都倒了,根本都抓不到這個黑數。」

長時間開車肩頸痠痛,賴先生是名派遣駕駛,平均每天工作12個小時,曾經一個月只休息一天,過勞的痛苦他感同身受。租賃車駕駛賴先生說,可能有很早班的也有可能很晚的班,所以回去公司休息或是回家休息還不如你在車上休息。

箱子裡厚厚好幾疊明信片,但上頭描繪的不是風景而是過勞產業的日常。在勞基法引發爭議之際,國民黨針對十大過勞產業製作明信片,裡頭包括貨運司機、客運司機、保全、護理師、超商員工、電子工程師等等,呼籲民眾一人一信寄給蔡英文政府表達心聲。求職網發言人楊宗斌表示,假設加班1個小時接下來補休可以補1.33個小時或1.66個小時,我覺得爭議會比較小,現在變成1:1的話可能雇主就會變相用一些勸說的方式強迫員工不要領加班費,用1:1換補休的一個方式。

抗議勞基法修法,反撲的力量鋪天蓋地,來自全台各地的社運和學生團體宣布將發起複決公投退回勞基法連線,希望農曆年前收集2000份連署書力拚公投案年底綁大選,退回勞基法修正案。台南新芽成員呂鴻志表示,過去3年平均每年有51件大客車的交通事故造成傷亡,也就是說每7天就有一件。少年福利與權益促進會秘書長葉大華提議,交付人民公投複決,所有的勞工可以透過年底的這個選舉,全國性的選舉透過這張公投票,來真真實實地表達自己的意見。

勞基法修法被批評為加重過勞,勞工權益沒保障,苦果得由你我來承受。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/12 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜