pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2017

藍批看不懂排案邏輯 綠:按期程審預算

2017/12/29 13:25
示意圖/TVBS
今天是立法院本會期最後一天,國民黨團立委王育敏說,總預算應是這會期最優先的,民進黨卻熱衷政治性法案;民進黨團說,都是按期審理預算,期程耽擱大家都看在眼裡。

行政院長賴清德昨天與民主進步黨籍立委舉行便當會達成共識,立法院臨時會將處理107年度中央政府總預算案、勞動基準法修法、稅改、監委同意權與農田水利會組織通則修法等5大法案。外界關切的空污法、公司法與礦業法等法案,並未列入臨時會議程中。

中國國民黨籍立委王育敏上午出席國民黨團大會前受訪表示,看不懂民進黨排案邏輯。總預算案本來就是這會期的重要法案,但民進黨執政以來,熱衷於政治性法案,如促轉條例都優先在正式會期中通過,蔡政府應調整施政重心,臨時會應針對重要法案來召開,如空污法。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪時說,臨時會只會有院會、沒有委員會,而空污法在今天院會中才付委;國民黨反對開臨時會,要用延會的方式,「這不可能的事情」,延會的時間太短,且須經朝野協商,協商沒結論還要等一個月後才會表決,「這個路是不通的」,所以一定要開臨時會。

民進黨團幹事長劉櫂豪受訪時說,朝野都非常重視礦業法、空污法的整體修訂,但臨時會畢竟只有一個月的時間,要處理總預算、勞基法、稅改等重大法案,若要在臨時會中開委員會,「有事實上的困難」,時間上無法安排其他法律。

劉櫂豪說,下會期2月份就開始,會將礦業法、空污法列為下會期最優先法案,盼朝野能形成共識,迅速通過法案。

劉櫂豪表示,總預算的審理進度,民進黨擔任召委的委員會都非常確實、按照期程審理相關預算,但國民黨擔任召委的委員會,本來應可掌握時間,卻安排其他議程,直到本週才把預算送出委員會,「整個期程耽擱,大家看在眼裡,非常清楚」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/29 13:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!