回到網頁上方

鴻海超級電腦 成醫療運動分析利器


發佈時間:2017/12/26 18:23
最後更新時間:2017/12/26 18:23
圖/中央社 鴻海超級電腦 成醫療運動分析利器
圖/中央社

鴻海推出超級電腦系統(HPC),在棒球運動數據分析也有成果,透過8K影像數據累積,協助教練團檢視投手姿勢,未來甚至可做為敵隊情蒐素材,扮演奪牌利器。

鴻海今天在台灣第一座民間商業運轉的超級電腦系統正式亮相,串連出相當於540萬台iPhone X的運算效能,可用於醫院醫療、視頻媒體、工業製造、環境工程等領域。

 

鴻海集團副總裁、亞太電信董事長呂芳銘分享,鴻海旗下睿驊電算已和客戶建構出醫學圖像深度學習的框架,包括X光、CT、MRI等醫學圖像,可透過設計在終端進行乳癌、肺癌等醫療圖像辨識,減輕醫事人員影像判讀90%的工作量;同時提高判讀的精準度、發現病徵。

至於在手術規劃及放射治療模擬所花費的時間,將由一天縮短為6分鐘,爭取時效,也提高手術成功率,避免不必要的放射治療。

醫療領域上,使用者的生理數據或生理樣本,也能快速與醫學大數據資料庫進行如DNA序列、影像和生化檢測數據等訊息比對,可達成治療效果最佳化及副作用最小化的目的。呂芳銘指出,以比對全基因定序為例,鴻海HPC的250倍超高效,可讓分析時間從3天縮短至30分鐘。

運動領域上,這次亞洲冬季聯盟比賽過程,鴻海與亞太電信派出8K攝影團隊針對重點選手拍攝訓練及比賽情況。

鴻海指出,後續透過8K影像數據的累積,HPC數據分析,可協助教練團檢視投手的投球姿勢,判斷出有用的訓練資訊。未來甚至可做為敵隊情蒐素材,盼成為中華隊在國際比賽中,扮演奪得獎牌的最佳第10人角色。其他各類運動,也能透過8K影像記錄判讀,以科學化的方式提高選手訓練質量,讓台灣運動選手在國際舞台發光。
 

另外,HPC也能加速電影後製及動畫渲染的處理時間,縮短電影上映時程。展望未來,呂芳銘表示,台灣市場小,鴻海將視各地需求進行合作,放眼全球市場。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鴻海#超級電腦#運動#分析

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!