回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Feb
  • 2010

美麗華黃家「賣地逃稅」! 將追繳11億

記者 古彩彥 / 攝影 李宗洋 台北 報導

時間圖示2010/02/26 12:42
 美麗華黃家「賣地逃稅」! 將追繳11億

十幾年前,以美麗華大飯店在台北商界崛起的美麗華黃氏家族,最近因為逃漏巨額稅款被國稅局盯上了,原來,黃家在民國92年間賣出一筆土地獲利45億,被國稅局查出4名兄弟姐妹逃稅7億,加罰款總共要被追討11億,黃家人不服提行政訴訟,但一審敗訴。

提到摩天輪,很多人第一個想到的是美麗華,但一般人不曉得,經營者是以美麗華大飯店在台灣崛起的黃氏家族,台北內湖大直地區有名的大地主,第二代堂兄弟不但經營美麗華百貨,還經營美麗信飯店,但是低調的黃家人卻因為逃稅事件,被國稅局給盯上了。

TVBS記者古彩彥:「這裡就是美麗華大飯店的舊址,當年黃家把這塊地賣出去時,有鉅額收入,但4名兄弟姐妹被查出來,每個人都逃了好幾億的所得稅。」

根據了解,黃家成員,民國92年為了隱藏高達45億的賣地獲利,透過子公司把個人所得轉變成公司股利,因此少繳7億所得稅,台北市國稅局要求黃家4名兄弟姐妹連罰款,要再繳回國庫11億,黃家人不服,但行政訴訟一審敗訴。

判決書中,提到黃家出售土地盈餘之美麗華股份轉讓,隱藏非法動機,而美麗信飯店董事長黃春福,與董事黃春照黃春發等兄弟姐妹,濫用股權轉讓自由,是為了為規避所得稅。美麗華飯店工作人員:「我不知道他們什麼時候會進辦公室,我不清楚。」

對於逃稅事件,黃家相關事業體以不涉及營運為由,不願回應,但欠稅11億,黃家4名兄弟姐妹,已經成為國稅局要追討的欠稅大戶。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!