pm2.5_icon
PM2.5值 15低
12/12
星期二
16°
17°
12/13
星期三
16°
17°
12/14
星期四
16°
17°
12/15
星期五
16°
18°
12/16
星期六
13°
16°
12/17
星期日
13°
14°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2017

促轉去中正化?唐湘龍:民進黨黨部就在中正區

編輯 吳秉嵩 報導

2017/12/07 23:00
促轉條例已在立院三讀通過,箭在弦上,其中第五條中明文規定:「為確立自由民主憲政秩序,否定威權統治之合法性及記取侵害人權事件之歷史教訓,出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。」外界解讀就是去蔣化或是去中正化,資深媒體人唐湘龍直言,民進黨很尷尬,黨部就在中正區,路名是北平東路,而且還是梅花里。

針對去中正化或去蔣化,行政院發言人徐國勇公開表示「沒有這回事,這是在製造對立!」他強調校名或路名都已經存在多年,改名牽一髮動全身,不可能說改就改,是中正紀念堂這種威權紀念者產物,才會被優先處理。



資深媒體人唐湘龍表示,「當你的促轉條例的內容都已經是這個樣子了,你跳出來說我們不會去中正名,太奇怪了!因為他已經是威權,他已經是個劊子手,他的那樣子一個威權體制下統治的合法性都沒有了,整個歷史跟這個個人是完全被黑掉的。

「換句話說他根本就是一個劊子手,是一個你認為在歷史上面來講不堪聞問的人物,然後你說我不要去他的名字?受過你這種教育的那些學校的學生也好,中正紀念堂也好,或者拿這些錢幣也好,他不會覺得這個政府精神分裂嗎?」



唐湘龍建議,促轉會要做必須要有一致性,「尤其對民進黨來講,你終究要處理一個基本的尷尬。民進黨的中央黨部在台北市大家知道,民進黨的地址呢,是在台北市的中正區,中正區還沒有關係,中正區的那條路叫北平東路,北平東路還沒關係,它叫梅花里。」

他說自己如果是民進黨,「我坐在這個地方,中正區北平東路梅花里,我一定想要改。這些呢其實必也正名乎,聽起來大家就覺得說真的是太小家子氣,只是在面對歷史的時候,我覺得大家誠懇一點,有用這種的方式,去談大歷史嗎。」



唐湘龍也提醒,要回看一下當時人們身處的環境,「在那種的環境裡面,你回頭去看50年代,蘇聯那個時候是史達林,北京坐著是毛澤東,連美國在1950年代都在一種的非常恐怖的白色恐怖主義,叫做麥卡錫主義那種的環境裡面,韓國在當時呢是朴正熙。你可以說今天我們用今是昨非的角度,你當然可以去批判那個時代種種的不對,那是目前的教育,可是如果回到在當時的那個環境裡面,你能做怎麼樣的選擇?」【少康戰情室】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜