pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2017

何春樹獲日授勳 籲日助台加入CPTPP

2017/12/01 22:28
圖/中央社 何春樹獲日授勳 籲日助台加入CPTPP
圖/中央社

台灣高座台日交流協會副理事長何春樹,今天出席由日本台灣交流協會代表沼田幹夫主持的授勳傳達式。他表示,盼日本協助台灣加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」。

88歲的何春樹今天在台北,從日本台灣交流協會代表沼田手中,接過日皇明仁頒發的旭日小綬章及敘勳證書。

何春樹致詞表示,日本首相安倍晉三曾說,台灣是日本有共同價值觀和利害關係的重要夥伴,他認為,日本曾在舊金山和約中放棄台灣的所有權,卻沒說明歸還與誰,因此期盼日本能堂堂地對世界說出,「基於聯合國憲章將台灣主權歸還台灣民眾」。

他說,如果能以台灣的名義加入聯合國,台灣人將永懷感激並報恩。他也希望,日本能幫助台灣加入由日本主導、已由跨太平洋夥伴協定(TPP 11)改名的跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)國際組織。

沼田致詞表示,何春樹於1943年14歲當年被選為台灣少年工而遠渡日本,身為優秀的機械工,在高座海軍工廠(日本神奈川縣)等地從事舊海軍的戰鬥機製造。在物資缺乏的戰時,暴露在美軍轟炸與機關槍掃射中,何春樹憑著高度的技術與忠誠認真工作,獲得上司與同事的信賴,貢獻卓越。

何春樹於二次大戰結束後返回台灣,任職於信用合作社,1982年與當年海軍工廠時代的友人成立台灣高座台日交流會,以副理事長一職輔助理事長李雪峰。

沼田表示,台灣高座台日交流協會連續30屆,每年盛大舉辦全國大會,並熱情款待來台參加年會的日本訪問團。在每年的訪日及每10年舉辦一次的台日聯合高座大會活動中,何春樹以副理事長身份積極參與。

沼田讚譽何春樹從1969年起,擔任9年的台中市議員,並從1993年起,曾在國民大會擔任3年代表,協助當時的總統李登輝,致力於台灣民主改革。

授勳儀式結束後,何春樹特別向會場上擺設的日皇明仁伉儷的照片鞠躬致意。他對中央社記者表示,能獲頒勳章感到無比榮幸,回憶少年時期,他不認為當時很苦,反而覺得能通過考試,被錄取當上少年工製造戰機是很有成就感的事。

授勳儀式上,有6名從日本前來祝賀的日本高座日台交流協會的日籍人士。何春樹的侄子、台中市議員何敏誠及前立委何敏豪等親友也前來觀禮致賀。

何春樹目前擔任李登輝民主協會理事、台中市府顧問。2011至2014年間,曾擔任台日文化經濟協會的理事。(中央社)

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/01 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!