pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2017

慶富若籌無保證金79.4億 海軍10日後解約

2017/11/28 11:26

海軍獵雷艦案最新發展,一旦慶富公司今天下午3點半以前,無法依照國防部要求提出79.4億的保證金,獵雷艦專案10天後將正式解約!總部大樓已經被債權人聲請查封,沒有不動產可以抵押,加上銀行團抽銀根,外界評估慶富無力「籌錢」扭轉,海軍將評估後續因應方案,但不管是由其他船廠承接、國內重新招標或撤案,國防部原先投入的百億元等於都化為烏有,有立委開始質疑國艦國造可能根本做不到。



國民黨立委李彥秀:「從整個BOT案可以發達整個興達港50多公頃,為什麼只標租5公頃給慶富?」

國民黨立委再開記者會,質疑慶富取得高雄興達港土地背後不單純!慶富獵雷艦案持續延燒,眼前最大危機是海軍下最後通牒,一旦慶富公司28日提不出79.4億的預付還款保證金,銀行29日將沒入保證金,「海軍要提解約」。

民進黨立委趙天麟:「我覺得只要還有一定完成可能性,或是說有一定可以拿來當材料的可能性,那就一定要盡可能收拾。」

但眼慶富要怎麼籌錢,才能度過危機?慶富總部大樓7至10樓早被債權人聲請查封地上物產權,1至6樓也被查封,而慶富在旗津廠房設備一樣遭到查封。

國民黨立委曾銘宗:「以後國艦國造基本上走不下去,你看這次陣亡的單位董事長,以後還有誰哪位泛公股,願意配合政府政策?」

沒錢、沒資金,什麼都免談!海軍解約後,獵雷艦案可能由其他船廠承接或是重新招標,最壞的一步就是撤案提升海軍現有獵雷艦性能。

民進黨立委黃偉哲:「我們哪有那麼多國造,我們也沒有那麼多市場,而且事實上就算船殼由我們打造,裡面的戰器雷達、電戰系統,基本上還是由外國進口包括引擎,所以這樣的國造,是造車殼、造船殼,還是造飛機殼?」

民進黨立委鬆口,建議乾脆放棄國艦國造,而慶富案燒出的弊案,檢察總長宣示檢察官一定會偵辦到底!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/28 11:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!