pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2017

李明哲案涉兩岸  學者:更需觀察怎執行

2017/11/25 12:21
圖/中央社
中國大陸將於28日宣判台灣NGO組織工作者李明哲一案,被視為當前兩岸關係指標。台灣智庫諮詢委員董立文說,因大陸司法特殊,李明哲案不僅要觀察判決結果,也要觀察後續執行。

紐約大學亞美法研究所所長孔傑榮曾指出,李明哲案可視為中共對台政策的觀察指標。假定中國重判李明哲,可能激怒台灣民意,如果是輕判,兩岸關係可望開始朝一個比較好的方向前進。

外界關注中國將如何宣判李明哲遭控的「顛覆國家政權」罪,中國國台辦發言人馬曉光今天表示,陸方「依法辦案」,利用此案進行政治操作的企圖「都是徒勞的」。

不過,董立文指出,李明哲案「本質就是政治事件」,未來也可能以政治方式處理。而中國大陸司法一向「有彈性」,若重判,後續仍可用如保外就醫等方式從輕處理;若輕判,也可能徹底執行關押。

董立文認為,若要以李明哲案觀察兩岸關係,不僅觀察如何宣判,也要觀察中國後續如何執行。

中共總書記習近平在中共第19次全國代表大會時宣讀政治報告,當中曾對兩岸議題表示「尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式」。董立文認為,李明哲遭控的罪名,在台灣根本不會成立,這正顯示兩岸有不同的社會制度與生活方式,大陸將如何「尊重」,也關係兩岸未來發展。

董立文說,台灣日前所做民調顯示,台灣民眾對中國大陸好感度正在增加,李明哲案若往壞的方向進行,勢必會影響台灣民眾對中國的好感,中國大陸必須考量到這點。

湖南省岳陽市中級人民法院24日發出公告,定於28日上午9時15分開庭審理彭宇華、李明哲「顛覆國家政權」案。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/25 12:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜