回到網頁上方

蒜頭進口恐造衝擊 雲林農業處允關注


發佈時間:2017/11/16 16:17
最後更新時間:2017/11/16 16:28
示意圖/TVBS

雲林縣議員黃文祥今天表示,傳聞明年4月可能進口印度、埃及蒜頭,當時正好是本土蒜頭上市,恐造成衝擊。政府應管制,避免打壓。農業處長林慧如說,未曾聽聞,會加強關注。


雲林縣議會第十八屆第六次定期大會,持續縣政總質詢議程,進口蒜頭衝擊本土蒜頭價格、農民首當其衝的議題受到關注。

 

雲林縣議員黃文祥質詢指出,台灣遵守世界貿易組織(WTO)規範,從國外進口蒜頭,但是台灣蒜頭在每年10月至隔年3月是青黃不接時期,理應在這個階段進口,其實卻不然。

黃文祥說,傳聞政府有意在明年4月進口印度、埃及蒜頭,屆時剛好是台灣蒜頭採收上市的時期,在此階段進口蒜頭,無疑是打壓本土蒜頭市場,衝擊蒜價。

黃文祥表示,現在蒜頭種植成本每0.1公頃成本要新台幣4萬5000多元,本土蒜頭品質比起進口蒜頭具優勢,政府口口聲聲保護農業,卻又看到不斷打壓農業的作為,政府農政相關單位必須加強管制進口蒜頭。
 

雲林縣政府農業處長林慧如指出,至今未曾聽聞明年4月開放印度、埃及蒜頭進口的訊息,會加強關注,並提醒農委會注意蒜價走勢,保護本土蒜頭及農民。

林慧如表示,政府在世界貿易組織(WTO)規範下,必須進口蒜頭,但是會課以重稅保護本國農民,政府絕對會保護農民,雲林縣政府也會密切注意相關資訊,並預先建議農委會,在進口蒜頭前要留意本土蒜頭市場的價格變化。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#蒜頭#進口#衝擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0275

0.1205