回到網頁上方

吳敦義再質疑慶富案  總統府駁斥


發佈時間:2017/11/16 15:04
最後更新時間:2017/11/16 15:31
圖/中央社 吳敦義再質疑慶富案  總統府駁斥
圖/中央社

國民黨主席吳敦義今天表示,慶富董事長陳慶男父子在前總統馬英九執政時進總統府5次,不如在民進黨執政進府的那一次,能立即調動海軍撥款;總統府說,兩者完全無關。


總統府發言人林鶴明表示,中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳已說明,去年9月23日陳慶男未請求任何協助事項,確定「黃志芳與近日媒體關注的海軍24億元撥款完全無關」。

 

林鶴明昨天說,據目前已清查的訪賓入府紀錄顯示,陳慶男父子等人近年來曾6次進入總統府,其中5次在馬英九政府時代,一次是去年9月23日陳慶男父子拜訪總統府第三局長李南陽與時任新南向辦公室主任黃志芳。

吳敦義接受網路媒體ETtoday新聞雲專訪表示,慶富民國103年得標獵雷艦案後一週多,高雄銀行就在103年11月開履約保證,104年9月一銀就同意主辦聯貸。這些應都有經徵信,要查查看徵信實在與否、調度是否合理。

他說,陳慶男等人進總統府5次是馬英九執政時,但這5次沒調動一毛錢,去年5月20日後陳慶男兒子陳偉志去就調動新台幣24億元;陳家父子前面進府5次,「都不如兒子去府一次,兒子去府那次,到底見到何等貴人可以立即打給100分的國防部長,還能立刻調度24億,是真的嗎?如果是真的,這調度合宜嗎?」
 

吳敦義出示一張今年6月基隆海安演習時,總統蔡英文和陳慶男握手照片說,陳慶男能近身和蔡總統講話,說明兩人很熟悉;吳敦義也出示一張前總統陳水扁卸任前6天頒陳慶男勳章照片說,大家都不必推來推去。

他說,他支持行政院長賴清德從起點開始查,應把事情弄清楚、弄乾淨,有錯的如果違法就法辦,如果違規就處分。

國防部14日發布新聞稿表示,海軍獵雷艦案第3期為船殼脫模,慶富於105年9月27日完成,經海軍審查符合合約付款要件,應給付款項24億2085萬元,其中海軍檢討調整13億6160萬元,不足10億5925萬元呈報國防部協處。

國防部表示,依政府採購法,本案屬已完成驗收應付款,國防部即協助檢討同一分支計畫內,陸軍通用直升機軍購案款4億5000萬元及「管制預算」6億925萬元支應。

國防部說,「管制預算」運用是依「預算法」訂頒「國防部所屬單位預算調整管制作業規定」,獵雷艦第3期部分款項以「管制預算」支應,依法辦理,符合預算調控支用規範,也是行之有年做法,絕無不法及不當挪用,無外界報導「國防部受高層施壓撥款」。(中央社)
 
#國民黨#吳敦義#陳慶男#馬英九

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0561

0.151