pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2017

戴謙掌中油? 沈榮津:人選之一

2017/10/31 15:22
圖/中央社 戴謙掌中油? 沈榮津:人選之一
圖/中央社

外傳中油新董事長將由南台科大校長戴謙接掌,經濟部長沈榮津今天說戴謙「是人選之一」,曾擔任過科學園區局長、國科會副主委的戴謙對產業不陌生,他認為還是能力最重要。

經濟部長沈榮津今天出席第26屆國家磐石獎前接受媒體訪問,針對中油新董事長人選,沈榮津證實南台科技大學校長戴謙「是人選之一」。他認為,戴謙曾擔任過科學園區局長、國科會副主委,對於產業不陌生,目前在南台科大辦學績效也相當傑出,雖然大家關心年齡,但「還是能力最重要」。

對於台灣石油工會30日發布新聞稿,質疑戴謙並非石化專業出身,沈榮津對此表示,最重要考量還是在能力,以過去經歷來看,戴謙對於產業並不陌生。

中油公司前董事長陳金德因815全台大停電請辭負責後,由經濟部次長楊偉甫暫代職務,不過30日楊偉甫接任台電新任董事長,傳出中油董事長將由南台科技大學校長戴謙出任。對此台灣石油工會30日發布新聞稿,表示中油公司同仁對於戴謙適任與否議論紛紛,也對公司前景憂心。

台灣石油工會提出3點,首先依照法令規定,國營事業初任人員不得超過65歲,戴謙出任可能有適法性問題;第二,戴謙專長領域為畜牧及遺傳學,中油公司以石化業務為主,呼籲政府應該以石化專業為優先考量。

第三,工會呼籲政府派任的新任董事長,必須要尊重工會、重視勞資關係,願意跟工會進行公司經營及相關議題進行協商。

工商時報今天報導,行政院人事總處昨天(30日)開會修改「行政院所屬國營事業機構負責人經理人董監事遴聘要點」規定,刪除國營事業負責人初任年齡不得逾65歲規定,屆滿68歲應即更換的規定也增訂但書,有特殊原因報經行政院核准,逾68歲也可續任或遴聘。這項法規一但修改,戴謙若接任中油新董事長將成首例。(中央社)
 

更新時間:2017/10/31 15:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!