pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2017

賴揆:APEC架構下以會員關係與中交流

2017/10/17 12:34
圖/TVBS 賴揆:APEC架構下以會員關係與中交流
圖/TVBS
行政院長賴清德今天表示,台灣與中國都是亞太經濟合作會議(APEC)的會員,在APEC的架構下,以會員關係在平等、尊重的情況下來交流。

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將在11月登場,國民黨立委賴士葆上午在立法院院會質詢賴清德時表示,先前總統蔡英文表示,願意在APEC架構下,與中國大陸進行善意互動與合作,賴士葆認為,中華民國是以「中華台北」名義參與APEC,蔡總統的說法有矮化嫌疑。

賴清德說,台灣與中國都是APEC的會員,在APEC架構下就是會員關係,大家來進行交流,大家都是會員。

賴士葆質疑,「這樣有退縮喔」,賴清德說,「哪有什麼退縮,我們都是會員」。

賴清德說,蔡總統提出這項新的做法,國人應該給予肯定,因為蔡總統傳達「求同存異」,讓兩岸關係可以持續進展的新方式,國人應該都予以支持。

賴士葆追問,兩岸是國對國還是準國對國關係?賴清德說,大家都是經濟體、都是會員,這就是「求同存異」。

大陸委員會主委張小月說,不管是APEC還是世界貿易組織(WTO),台灣與中國都是經濟體會員方式參加,APEC是經濟論壇,並沒有要討論參加對象是否是國與國關係。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/26 12:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!