pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
25°
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
21°
01/23
星期二
16°
19°
01/24
星期三
15°
19°
週五、六溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2017

試辦重機上國道 賀陳旦:明年1月擬擴大範圍

2017/10/13 09:06
重機爭取上高速公路,但贊成和反對意見始終紛歧。如今交通部以一年時間來觀察評估,要以數據決定是不是明年十月,全面開放橫向國道。但立委鄭運鵬昨天質詢交通部長賀陳旦,認為現在開放試辦的範圍太小,如同溫室裡試驗,不如分兩階段擴大開放直球對決,結果部長當場允諾,考慮最快明年一月將開放路段擴大。



今年七月,重機族集結遍地開花爭取國道路權,他們已經等了10年!如今在國道三甲台北到深坑端、以及國道八號台南支線部分路段,進行試辦上路。交通部之前訂出評估,從八月起觀察一年,說是只要達標,明年十月就可望開放橫向國道。而如今第一季結果即將公布之際,部長先允諾半年後也就是明年一月,可能擴大試辦範圍包括了八卦山隧道。

交通部長賀陳旦vs.立委鄭運鵬:「我認為要用真實路況去直球對決,你一年後的數據,你說會太離譜我也不相信,因為你是在溫室裡面去做試驗,現在他還是在真實道路啦!只是這個道路也許不一定是重機族們所建議的路線,我認為是可以在半年之後再擴大,然後通通都來做比較。部長所以你認為是可以擴大的?是的。」

說是溫室中培養數據沒有意義,倒不如分兩階段,將試辦騎乘的範圍擴大直球對決;然而卻也有立委質疑,國內車禍一半都是機車事故,開放重機上國道真的安全嗎?

交通部長賀陳旦vs.立委鄭寶清:「重機如果上高速公路,還是維持這麼高的死亡率、還是維持這麼多的車禍率,部長你會不會讓他上高速公路?不應該說所有的機車,通通都把危險算在重機的駕駛人身上,他也不太服氣。部長你這個也是把眼睛曚起來講話!」

部長說該給重機一個機會,似乎也預告了半年後的擴大調整勢在必行,只是如今仍有6成民眾投下反對票,不願意重機騎上高速公路,兩方意見始終拉扯,恐怕真得等擴大試辦後,觀察數據攤在眼前,才來決定究竟能行還是不能行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/13 09:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜