pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2017

報導邊境查驗被提及 頂新製油發8點聲明澄清

2017/10/01 17:10
圖/中央社 報導邊境查驗被提及 頂新製油發8點聲明澄清
圖/中央社
日前中央社報導,「邊境查驗非萬靈丹 查源頭才是關鍵」,提及頂新製油,該公司認為描述與事實不符合,特別發出澄清文稿,認為報導應該以可查證的法院判決書為基礎,聲明稿內容如下:

1.頂新油品案件隨著彰化地方法院長時間客觀公正調查,並重新啟動第三方公正單位檢驗,以及台中高等法院審理,已經釐清諸多爭議,當時諸多網路資訊早已不攻自破,貴司報導可以直接查證法院判決書以作為報導真相的基礎。

2.本公司自越南大幸福公司進口的產品,是未經精煉的原料油,由健康無病的豬屠體在熬製豬油粕時所產生,符合我國進口時要求的各項要求,而且取得國外第三方公證單位檢驗報告,確認為「適合人體食用」,更獲得我國食藥署於邊境抽檢合格,核發輸入許可證書,並無任何品質的疑慮。

3.彰化地方法院更重新啟動檢驗證實頂新製油油脂沒有食品安全爭議,於2015年一審判決頂新製油無罪,該篇報導第一段所指『黑心豬油』已明顯與法院調查結果不符。

4.我國食藥署於國內豬油事件爆發時,曾對外說明,我國並無「飼料油」的相關規定,於油脂進口實務上,也沒有區別「飼料用」的原料油,或者是「食用」的原料油。「姜郁美:進口的澳洲原料油『既不是飼料油、也不是食用油』,而是工廠提煉出的第一道『原油』,好比是在鹽田以太陽曬鹽巴產生的『原鹽』,經過精煉、符合相關規範即可食用。」(中國時報20140916)

5.越南工商部函文也已經明確表示「大幸福公司上游熬油廠皆有獸醫衛生條件合格證書、經營登記證書、自由銷售證書以及VAT發票」,均足以證明大幸福公司上游熬油廠的原料來源,都是合法健康無病的豬屠體,符合當地衛生規範,並無來源不明的風險。

6.由以上各點可知,本公司自越南大幸福公司進口的就是原料油,而且是由健康無病的豬屠體熬製而成,進口時經過越南、本國主管機關查驗合格,符合食用目的,絕無攙偽、假冒,自不容任意質疑。

7.該篇報導第一段所述的『頂新集團3年前爆發以食用油名義從越南進口飼料用油』以及『更以越南公證行開出的假證明,成功騙過政府設立的查驗關卡』都與事實明顯不符,懇請查證並參考最新的法院證據資料。

8.再次感謝貴司關注社會議題的善意,但請協助多多給予查證後再進行引用,讓台灣民眾閱聽人有機會閱讀到正確完整的資訊。
更新時間:2017/10/01 18:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!