pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2017

新黨擬告賴清德 徐國勇:人民有訴訟權利

2017/09/28 13:10
圖/TVBS 新黨擬告賴清德 徐國勇:人民有訴訟權利
圖/TVBS
新黨黨主席郁慕明今天表示,行政院長賴清德主張台獨,違反中華民國憲法,呼籲中國國民黨主席吳敦義與新黨一同向監察院及高等法院檢察署告發賴清德。行政院發言人徐國勇說,憲法規定人民有訴訟權利,提告是對方的權利。

行政院發言人徐國勇上午在行政院院會後記者會受訪時表示,憲法規定人民有訴訟權利,提告是對方的權利,至於有沒有亂告、誣告,就是另一回事,有人告就只好接招。

徐國勇表示,他要再次強調,「我們是主權獨立的國家,這是不容否認的。」如果這個國家名稱叫中華民國,新黨不滿意,「難道他認為中華民國不是主權獨立國家嗎」?

徐國勇說,請國際上每一個國家、國際組織跟個人,都要正視中華民國是主權獨立國家,在國際社會存在的事實。

賴清德26日在立法院備詢時表示,他是主張台灣獨立的政治工作者,也是務實的台獨主義者,「我們已經是主權獨立國家,名字叫中華民國,不會另行宣布台灣獨立。」

郁慕明今天上午在新黨黨部召開記者會表示,賴清德身為行政院長,乃國家最高行政首長,在國會答詢發表台獨主張,是代表國家政策及施政方向,利用行政院長職權正式推動台獨,此事涉及憲政國法。有違反中華民國憲法及現行法律的部分,新黨將會提告。

新黨全國委員會委員陳麗玲表示,賴清德為最高行政首長,在立法院主張台獨,涉犯刑法100條之內亂罪,也違反公務員服務法,公務員應依法執行職務,以及違反公務人員服務守則,公務人員應恪遵憲法及法律。

陳麗玲說,新黨將會向監察院及高等法院檢察署告發賴清德。

郁慕明說,主張反台獨的中國國民黨不能只有嘴巴上反對,呼籲國民黨與吳敦義能和新黨一同對賴清德提告,期待能在10月2日前得到國民黨的答覆。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/28 13:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!