pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2017

人權鬥士來台領獎 遭「不受歡迎」拒入境

記者 林隆士 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2017/09/18 12:30

有「玩具走私客」之稱的芬蘭人權鬥士艾德翰,7年來把無數玩具送進敘利亞戰場,療癒孩童的心,成為本屆周大觀基金會的熱愛生命獎章得主,沒想到上周來台領獎時,遭到移民署以「不歡迎人物」為由,被拒絕入境。


「玩具走私客」艾德翰:「我無法形容孩子們的情緒,就很像好像他們交了新朋友,而且是他專屬的朋友。」

把成堆的玩具送進戰火中心敘利亞阿勒坡,他是敘利亞裔的芬蘭人艾德翰,當家鄉爆發戰爭時,他用這個方式伸出援手。

新聞片段:「當戰爭爆發時他想要幫忙,他女兒就問說,她說你為什麼不帶玩具給他們?她說我有玩具我可以給你一些。」

敘利亞陷戰火艾德翰偷渡玩具撫慰孩童,從一個家庭逐漸得到全芬蘭支持,然而每趟要把80公斤的玩具,偷渡進戰場絕對不是容易的事。

「玩具走私客」艾德翰:「我努力躲子彈,如果我成功了很多的孩子會很開心。」

5年來把玩具送進敘利亞31趟,讓他贏得「玩具走私客」的稱號,更成為周大觀基金會,本屆熱愛生命獎章得主,他還開心在臉書上秀出來台機票,沒想到出了狀況。

「玩具走私客」艾德翰:「我被告知理解到我不受歡迎,或我名列不受歡迎人物名單上。」

拍攝影片表達無奈,原來他15日抵達香港轉機時,就被告知無法入境台灣,經過斡旋後改搭班機來台,在桃園機場還是遭到「不受歡迎人物」為由拒絕入境,只好由妻子代為領獎。

拉米艾德翰妻子瑪麗亞:「拉米是個充滿愛心的男人,他把他的生命奉獻給人們,發生的事情對他並不公平。」

移民署表示艾德翰沒有得到入境許可,仍執意來台由航空公司安排折返,據了解他被列為不受歡迎人物,跟多次入境敘利亞沒有關係,然而被列為國際資訊通報名單,政府就有權禁止他來台,就算是人權鬥士也只能跟台灣擦肩而過。

  最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!


更新時間:2017/09/18 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!