pm2.5_icon
PM2.5值 24低
02/25
星期日
15°
18°
02/26
星期一
15°
19°
02/27
星期二
16°
27°
02/28
星期三
16°
25°
03/01
星期四
15°
23°
03/02
星期五
16°
26°
溫度回升注意溫差 鋒面接近晚轉雨北東稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2017

賴神革新!改變政治文化 開會不供應便當

記者 何宜信 顧守昌 / 攝影 林義邦 / 編輯 徐慧珠 報導

2017/09/06 17:59
準閣揆賴清德即將北上就任,他在告別記者會,一一細數七年來的政績,還語帶哽咽跟鄉親告別,說他對於台南市民的支持,永遠感激;不少市民更是依依難捨,因為這七年來,賴清德創下不少施政革新,包括取消議員的小型工程款建議權、傍晚開會只供點心不供便當、紙筆等小額採購也要上網登錄,堅持把錢花在刀口上,用人更不忌諱是否為前朝官員。



準行政院長賴清德:「跟所有市民道謝。」

深深一鞠躬,感謝市民,賴清德細數他七年來的政績,包括他最引以為傲的治水,還有交通、農業、觀光、財政上的具體成效,這數字他都一清二楚。

準行政院長賴清德:「到明年12月25日為止,咱台南市的總債務會剩850億,我還157億。台南市民的支持,我永遠感激,對台南的愛,我永遠放在心裡。」

賴清德語帶哽咽,感性告別,讓不少市民又是獻花,又是合影,還拿出球來要簽名,十分依依不捨,七年來,台南市政府的政治文化,賴清德創下許多革新做法。

台南市新聞處長許淑芬:「他會準備小點心,在七點之前盡量把會議解決。」

要節流,賴清德從自身做起,他很少跟同事共餐,傍晚開會只提供點心不是便當,說是不餓就好,回家再吃晚餐,還規定直屬單位的小額採購,即便小如紙筆,都要上網登錄,儘量找出便宜好用的平均價,因為單價雖低用量大,得把錢花在刀口上!此外,他還取消議員的小型工程款建議權,不理會議員人事關說,就連鄰里長的免費停車證也被取消。

台南市議員邱莉莉:「(小型工程款)會變成部分民意代表,在經營樁腳關係的資源,那當時當然也很多議員他們非常不習慣,讓政治更加對立。」

賴清德用人唯才,前朝局處首長也不忌諱,像是許添財的工務局長吳宗榮被留任,現在還成了副市長;蘇煥智的舊部屬顏純左,也曾被延攬,即將代理市長的祕書長李孟諺,曾是蘇貞昌的水利科長,他的團隊三分之二都是事務官出身,善用原來的官員,這也難怪,即將組閣的他,多半沿用原來的閣員,沒太大改變。

更新時間:2017/09/06 18:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜