pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2017

檢察長辦案? 雄檢檢察官會議提案通過

2017/08/24 12:15

高雄地檢署日前召開檢察官會議,結果有人提案檢察長每年得分案處理一件重大刑案,無記名表決結果36比30票通過決議,有可能9月7日起,高雄地檢署檢察長周章欽,會成為台灣司法史上第一位親自辦案的檢察長,司改會表示樂觀其成,認為象徵意義重大,而周章欽自己也認為辦案不是問題,但根據法源,這項決議僅是建議案,檢察長仍有最後的否決權。



高雄地檢署檢察長周章欽,不但拍人形立牌要遏止醫療暴力,還親自出席活動,沒想到現在還可能成了全國,第一個親自辦案的檢察長。

高雄地檢署檢察長周章欽:「辦案對我來講不是問題,我每天都在辦案,所以我也正在考慮(要不要同意)。」

周章欽話說得雲淡風輕,但日前高雄地檢署召開的檢察官會議,卻有人提案檢察長每年得分案偵辦一件重大刑案,結果36票贊成、30票反對,通過決議,最快9月7日就必須親自偵辦。

司改會執行長高榮志:「我們比較正面來看,基層比較希望藉由這件事情來突顯說,案件上事實上有些不合理的負擔,怎麼來解決案件量問題,所以才會說象徵意義大於實質上處理案件量的意義。」

司法界看法分歧,但從執行面來看,根據法官法規定,只要全署1/5檢察官連署通過,就能召開臨時檢察官會議再討論,而檢察長也有權限交付再議,甚至直接否決提案。

高雄地檢署襄閱主任檢察官王啓明:「檢察官會議所通過的建議事項,不是一個有效的決議,其實仍要看檢察長是不是要交付覆議,或是變更會議紀錄(否決)。」

其實檢查長平常就要督導指揮重大案件偵辦,還要審閱大小行政事務,甚至出席公開活動,如果還得親自辦案,就有基層檢察官比喻,哪有警察局長自己抓小偷的,是否要親自辦案,檢察長周章欽仍在審慎評估。

更新時間:2017/08/24 12:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!