pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2017

漁業署擬修境外漁工聘用辦法 勞團反對

2017/08/14 12:29
圖/中央社 漁業署擬修境外漁工聘用辦法 勞團反對
圖/中央社
台灣國際勞工協會等多個勞工團體今天到農委會漁業署抗議,認為「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」今年1月才通過,根本還未落實就要修法,恐傷害境外漁工的勞動權益。

農委會漁業署今天召開修正「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」相關會議,會前包含台灣國際勞工協會等多個勞工團體到場抗議,且拒絕出席討論。

台灣國際勞工協會研究員莊舒晴說,今年初兩公約第二次國際審查完畢,審查委員直指許多台灣籍漁船的外籍勞工,遭受嚴重的勞動剝削與人權侵害,並敦促台灣政府必須採取一切措施,來保護包括外籍勞工在內,所有受僱於台灣籍漁船的勞工權利,並確保其工作及生活條件達適足水準。

莊舒晴表示,因此行政院農業委員會漁業署今年1月依照「遠洋漁業條例」第26條制定「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」,但至今該辦法尚未落實,外籍漁工的權利保障並未獲得任何改善成效,漁業署卻又要再度啟動修法,非常不合理。

莊舒晴也指出,漁業署今天召開修法會議前,就已經跟資方團體開過會前會,當時雖然漁業署僅同意資方的9項訴求,不同意其餘3項像是取消薪資下限、取消工時規定等要求,但卻又給資方但書,等同開後門給資方利用。

莊舒晴說,若是修正該辦法,境外漁工跟雇主在工資、工時將都是合意即可,但目前又缺乏勞動檢查機制,不僅不合理,也恐會讓去年爆出的印尼漁工受虐而死亡的案件再度重演。(中央社)
更新時間:2017/08/14 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!