pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2017

T怪客踢新聞/追殺馬英九也幫不了蔡英文

2017/08/08 12:12
圖/中央社
洩密案官司即將宣判之際,忽然間,台北地檢署動作頻頻,又重啟偵辦早已簽結的中廣交易案,劍指前總統馬英九。馬辦質疑是要鬥倒國民黨與馬英九,前總統府副秘書長羅智強直言,重啟一個簽結多年的案子,就是針對馬英九而來。
 
這樣的質疑有沒有道理?有的。就辦案的時機點,北檢的動作確實啟人疑竇,一來,蔡英文總統民調持續低迷,深綠施壓蔡政府「赦扁,關馬」的壓力不斷;二來,控馬洩密案的打擊力道也逐漸衰減(另一案台北地方法院已宣判無罪),北檢此時此刻加大力道、重啟舊案,就政治效應上,誠有「圍魏救趙」的政治意涵。
 
北檢敲鑼打鼓,先是聲押前立委蔡正元獲准,又再傳訊中廣董事長趙少康、前國民黨行管會主委張哲琛及前中投總經理汪海清,動作頻頻,說不是針對馬英九,說這不是「司法追殺」,還真把百姓當傻瓜。按照這種結果,我們幾乎可以「預言」,接下來登場「追殺」的戲碼,倘若馬英九突然變成北投纜車、北富銀併購案、大巨蛋等案的被告,也絕不讓人意外了。
 
然而,這有用嗎?對蔡總統已呈現頹然之勢的民調與聲望,可以幫忙拉抬嗎?答案很明顯,是否定的。原因有二:
 
第一,司法機關對兩位卸任總統的雙重標準,已嚴重影響民眾對司法正義的信賴程度。對比另一位前總統陳水扁,多次公開活動,外界質疑病情似已改善,要求返監執行,但日前他再度申請展延保外就醫,第十一次獲准。相較於馬英九,對比之強烈,引發輿論批評「阿扁囂張行徑對比馬英九,台灣法律真的是個屁」。
 
如果馬英九真有涉案,民意絕對支持勿枉勿縱,但一個特偵組查過近千筆資料,傳訊過上百人次,簽結時除了深綠陣營外,也無人公開質疑的中廣交易案,在蔡總統亟需「救援」時突然重啟,國人作何觀感?陳前總統趴趴走,馬前總統查到底,要人民如何相信,這中間是一致的標準?
 
就以標準一致而言,北檢是否也該調查另一位前總統李登輝?李在黨主席任內,將現今位於台北市仁愛路與建國南路口的「宏盛帝寶」土地(當年的中廣所在地),賣給宏盛建設公司,其中有無弊案?估價是否合理?後續金錢流向為何?按照北檢重啟偵辦的標準,當時負責買賣決策者,李登輝與前投管會主委劉泰英,是否也應比照辦理?全民都在睜大眼睛看。
 
第二,法務部大辣辣地「論功行賞」,彷彿在鼓勵檢察官「戮力追殺」,更加深民眾疑慮。這也有兩例:法務部上週公佈一審檢察官升任一審主任檢察官名單,馬英九洩密案的蒞庭檢察官江貞諭升任主任檢察官。另一方面,連兩年獲桃園地檢署內部票選第一名、推薦升主任的檢察官蔡鴻仁,卻再度鎩羽而歸。外界解讀,蔡鴻仁因為當年任職特偵組時,簽結三中案,才會有此結果。
 

辦馬英九的升主任檢察官,簽結三中案的,即使連兩年內部票選第一名,怎麼樣也升不上去。蔡政府要對基層檢察官釋出什麼樣的訊息?這樣「巧合」的結果,能杜悠悠之口嗎?檢察官出身,風評不惡的法務部長邱太三,從政多年,從未聽聞有揣摩上意、以私賞罰之事,難道這次要讓自己的聲譽也整個賠進去嗎?當國人看穿此一技倆,不再信任司法,對蔡總統的民調還會有幫助嗎?
 
我們要嚴肅提醒,辦案不能有政治動機,更不該看政治時機辦案。如果北檢有不能明言,「先起訴再說,接下來丟給法院」的默契,先畫靶再射箭,這樣的辦案品質,能給國人什麼期待?倘若這樣的謬誤持續,未來等蔡總統卸任了,如果又政權輪替,重啟宇昌案調查,也必定不會讓人驚訝。問題是,這是台灣老百姓希望的政治文化與司法環境嗎?我們不知道,但可以確定的是,追殺馬英九,絕對幫不了蔡英文。

※本文轉載自「筆震論壇」之社論※
更新時間:2017/08/08 13:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜