pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/17
星期日
15°
16°
02/18
星期一
16°
26°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
18°
22°
02/22
星期五
17°
22°
周六日各地溫降 轉涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2017

張小月:擬放寬陸配親屬來台探親限制

2017/07/21 15:52
圖/中央社
陸委會主委張小月今天表示,目前與移民署正進一步評估放寬大陸配偶親屬來台探親限制,希望能兼顧兩岸家庭親情需求與陸配期待。

行政院大陸委員會、海峽交流基金會今天共同主辦「關懷陸配暨暑期親子活動」,張小月致詞時作上述表示。

張小月說,陸配關心親屬來台探親的問題,陸委會及內政部移民署目前正朝進一步放寬方向評估,希望能更兼顧兩岸家庭親情需求,同時也符合陸配期待,後續政府會來推動修正許可辦法事宜。

她並引述一名與會陸配表示,海峽兩岸都是陸配的家,陸委會也希望兩岸能和平穩定,兩岸人民能透過交流有更多友情與了解。

根據相關規定,已取得身分證陸配,三親等內血親已可申請來台探親。有陸配建議放寬三親等內血親之配偶(如舅媽、姪媳)也可以來台探親。

而尚未取得身分證的陸配,目前僅開放父母親來台,陸配建議開放二親等內血親及其配偶(如兄弟姊妹、兄嫂、妹夫)也可以申請來台探親。

此外,海基會董事長田弘茂致詞時則表示,兩岸通婚人口不斷增加,截至目前為止已有將近38萬對。到今年5月底,取得台灣身分證的陸配朋友們已經超過12萬人。目前台灣的陸配第二代接近8萬人。

他對陸配表示,不管是來自於何方,既然都來到台灣,「台灣就是你們的家,我們都是一家人。」

田弘茂指出,陸配與子女在台灣生活、融入台灣多元社會,過程中必然有一些問題需要各方面協助共同解決,海基會就是提供服務,幫助處理問題的官方授權機構。希望陸配以後都能跟海基會時常保持聯繫,有任何問題海基會都會盡力幫忙解決。(中央社)
更新時間:2017/07/21 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜