pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
水氣增多各地局部雨 基北海岸宜蘭雨偏多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2017

藍委不給報告前瞻! 林全回政院親釋疑

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導

2017/07/14 17:43
立法院處理前瞻預算,原本是邀請行政院長林全來備詢,但因為國民黨立委連續2天杯葛讓林全無法上台,也讓民進黨改變作戰計畫,將預算案付委,也就是說林全無須再到立院報告前瞻,而沒在立院發言的林全下午臨時在政院召開記者會,不只親自釋疑,還有問必答!



行政院長林全:「我真的很遺憾沒有這個機會能夠到立法院報告。」

上台率領各部會首長上火線,既然國民黨立委不給上台報告,林全乾脆在政院自己說。

行政院長林全:「我們這次的特別預算,主要的特色就是我們所舉得債全部都要跟年度預算一起計算,我們本身的規劃是認為我們不會超過目前的舉債限制。」

針對立院預算中心質疑,若執行效益不彰恐債留後代,林全不等提問先釋疑,近40分鐘的記者會,林全有問必答問到飽,這看在時代力量立委眼中恐怕很羨慕,因為前瞻預算立院確定付委,再來就是等協商期過後表決戰,也就是說林全無須再去立院接受備詢。

時代力量立委黃國昌:「希望實質嚴格審查,把錢用在刀口上,因此我們再次地誠摯邀請,邀請林全院長來報告。」

行政院長林全:「我們會研究,在不破壞體制情況下,用什麼方式,選擇適當的方式來跟立委們做一個討論,要避免為了解決一個問題,卻製造更多憲政體制上的混亂。」

畢竟黃國昌對前瞻的疑問還不少,以食安預算為例,黃國昌說4年編21億元要蓋2棟大樓,總經費卻要50億,剩下的錢哪裡來,另外要強化食安檢驗量能,編了3億元採買各種精密儀器,但問題是到2021年8月大樓才會進入主體工程要施作的階段,這已購入的儀器要放哪裡,而就怕民眾看不懂,還有簡易圖表呈現儀器和大樓工程的矛盾。

衛福部長陳時中:「食安是不能停的,所以我們買儀器的經費最主要是針對現在老舊、要汰舊換新的儀器。」

主管單位衛福部來解惑,但這麼多問題,想必還是有立委們想親自聽到解答。

更新時間:2017/07/14 18:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜