pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2017

廢棄物清理修法 焚化爐環署統一調度

記者 吳建宏 報導

2017/07/12 12:26
圖/TVBS 廢棄物清理修法 焚化爐環署統一調度
圖/TVBS

雲林垃圾大戰還沒延燒完畢,口湖鄉底渣堆置卻引發居民疑慮,這些底渣有環保局掛保證,沒有汙染問題,但是居民隨一撿就能撿到電池,擔心影響農作,而且底渣就曝露在空氣中,也有隨風飄散的問題,環保局表示,順應民眾意見,將會蓋上帆布,至於徹底解決垃圾問題,環保署修訂垃圾清理法,未來中央可以調度全台24座焚化爐,修法最快10月公告實施。

垃圾大戰能不再發生嗎?環保署修訂廢棄物清理法,未來中央有焚化爐的統一調度權,代一斑燒廢棄物之後,底渣回運比例不能超過20%,新制度最快10月公告實施。

不過雲林垃圾大戰還沒結束,口湖鄉底渣堆置引發居民疑慮,這些底渣有環保局掛保證,沒有汙染問題但是居民隨一撿就能撿到電池。

農民陳先生:「我是在種無毒的農作,我最擔心啦,我已經養地養好幾年了,結果他用這樣,我要怎麼種無毒的給人家吃。」

附近都是農田,對於底渣的影響,居民的疑慮無法消彌,而且就這樣露天堆放,滲透的飄散的都沒問題嗎?

縣議員蔡孟真:「完全沒有任何防護措施,直接隨著雨水滲透到地下水層,然後還有飄散、散逸的問題。」

環保局強調底渣算是資源化產品,清運出來之前都會經過檢驗,原本就是擔心多加防護反而引發恐慌,不過可以順應居民意見。

環保局表示,底渣出現鐵塊等物品是因為分類不完全,但是經過高溫焚化沒有汙染問題,未來要求運出的底渣,必須去除鐵塊廢電池等雜物。

目前全台24座焚化爐,一年可處理650萬噸垃圾,全台一年家庭垃圾產出420萬噸,處理能輛充裕,可能因為歲修、調度時間,出現垃圾危機。

更新時間:2017/07/12 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!