pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
13°
16°
水氣多北部宜花濕冷    中南部台東早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2017

台南輕軌納入前瞻 立委現勘轉運站基地

2017/07/10 12:54
圖/中央社
立法院上週三讀通過前瞻基礎建設特別條例,台南市的輕軌捷運已有部分初步獲得核定。立法委員黃偉哲今天會同市府官員會勘平實轉運站預定地,希望軌道建設與市區交通妥善串聯。

黃偉哲上午在前市議員郭國文服務處執行長陳宗明陪同下,會同市府交通局官員前往位於東區、永康區交界的平實轉運站基地會勘相關進度;同時,也希望了解台南市鐵路立體化與輕軌捷運的計畫狀況。

黃偉哲表示,前瞻基礎建設計畫與台南市息息相關,其中在軌道建設的部分,台南市鐵路立體化與輕軌捷運兩項計畫,都是市民相當關心的重要建設。

他說,鐵路地下化從市區到大橋站的路段已經開始做;從大橋站往北延伸到永康站的計畫,交通部已經核定,而且已經撥了先期規劃經費。從永康站往北到新市站,目前規劃採取高架化;從新市站往北到善化站的路段,則採取平面改善措施。

黃偉哲指出,輕軌部分目前獲核定只有藍線;另一條綠線因為還有一些爭議,沒有包括在裡面,待可行性評估通過後,仍可一步一步施作,進度並沒有延宕。

他說,過去南北交通重大建設中央挹注經費比例懸殊,在台南升格為直轄市後,更應享有足夠的軌道建設經費,以因應未來發展。過去有許多人認為台南不需要輕軌、不需要鐵路地下化,實在是剝奪台南人的基本權益。

陳宗明表示,平實轉運站是輕軌藍線、綠線的交會點,也是市府規劃的國道客運、市區公車轉運站。希望市府可朝轉運站與輕軌交會車站雙站共構的方向規劃;也盼未來進入施工期間後,市府能對周邊交通的影響及疏導計畫預先規劃。

台南市政府交通局運輸管理科長呂獎慧表示,台南輕軌捷運規畫採用高架跨座式單軌系統,在藍線及綠線的工程可行性都沒有問題。目前因綠線經過舊市區部分路段,有民眾質疑會破壞與古蹟有關的都市景觀與天際線,後續還要再努力。 (中央社)
更新時間:2017/07/10 12:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜