回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
22°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

【新新聞】小英有意留林全?閣揆官邸重返金華街


發佈時間:2017/06/28 15:27
最後更新時間:2017/06/28 15:33
圖/新新聞 【新新聞】小英有意留林全?閣揆官邸重返金華街
圖/新新聞

今年五月初,林全上班遭到大觀自救會包圍抗議,蔡英文總統顧及維安,指示行政院秘書長陳美伶,幫林全找適合維安的閣揆官邸,陳美伶將此事交代國產署辦理。國產署長曾國基表示,行政院最後選擇腹地較大、有利維安人員進駐的金華官邸原址。
 
藍綠對抗無所不爭,即使閣揆官邸的建置,都看得到征戰的軌跡。十五年前,綠營前行政院長游錫堃建置「金華官邸」做為閣揆永久性官邸。政黨輪替後,藍營有疑慮,採行技術性「拒駐」,甚至不惜將產權歸還國產署。十五年後的今天,綠營決重返金華官邸,並擬在修繕整修後,於八月間掛上閣揆帥旗。

 
 
藍營閣揆「拒入」金華
 
「金華官邸的興衰,訴說著藍綠政權的消長。綠營興,金華官邸門庭若市;藍營興,金華官邸門前車馬稀。」一位前行政院高層這般形容。這位前朝官員說,其實這並非國家之福,國家還是要有可長可久的制度,否則就成另類的乾綱敗壞,浪費國家資源,殊不可取。
 
官員舉例,前監察院長王建煊上任不久,為了節省國家開支,退掉監察院長副院長官邸的租賃契約,王建煊雖有自家住宅可住,但前監察院副院長陳進利就被迫寄居在承德副首長宿舍。繼任者監察院長張博雅也被迫找窩,找了一段時間,最後還好有中選會主委劉義周讓賢,住進了信義首長宿舍。
 
監委認為,制度要往前走,不能為了塑造個人形象而忽略制度。王建煊有必要在卸任前,負責任地將監察院長副院長官邸「找回來」,甚至建立正式官邸,因為這不是為個人,是為永續政治,繼任者並不是每個人在台北都有住宅。
 
2008年,藍營重返執政,第一任閣揆劉兆玄就不願進駐曾是綠營建立的城堡。劉因在台北國運新城、新竹都有自己的住宅,任內又推節能減碳,不想增加金華官邸支出,因此一直未進駐,僅偶爾選在金華官邸宴客,可說是另類消極性的「拒入」。
 
 
劉兆玄之後,藍營閣揆如吳敦義與陳冲,理由都與劉兆玄相仿,寧可讓隨扈、警官隊擠狹窄巷弄維安,也寧願讓寬敞的金華官邸空著。陳冲之後的閣揆江宜樺,接任閣揆之初曾暗地至金華官邸考察「進駐」可行性,但最終搬出一個婉謝理由:「金華官邸有個生態池,不適合家中特殊兒居住」,改將濟南路副閣揆官邸做為閣揆官邸。
 
〈完整內容請見新新聞1582期〉
 

時事搶讀

#林全#蔡英文#維安#金華官邸#總統#行政院長

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!