回到網頁上方

不再打房? 北市府擬降囤房稅至1.5%

記者 李品誼 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2017/06/22 12:02
最後更新時間:2017/06/22 12:27

台北市長柯文哲曾說要打房,現在跟建商卻越走越近了嗎?因為北市府原本跟建商課3.6%囤房稅,但房市交易量處於冰河期,市府就跟議會討論,考慮要再修法,調降囤房稅到1.5%到2%。


 

台北街頭一間間建案、廣告,房子多,人民買不起,北市府不打房,反倒還要再降建商的囤房稅。

台北市財政局長陳志銘:「我們一直想用稅的手段,稅制的手段去迫使讓所謂的一個房屋價格下修,那個成效是有效的,房市也跟著整個萎縮,進入冰河期。」

房市交易冷清清,北市府研擬修法,待銷房屋原本要課最高3.6%房屋稅,跟議員討論後決定放寬,1年內沒賣出的調降為2%,2到3年內的則降到1.5%,只是這樣做有用嗎?以信義區這棟建案為例,共58戶,原本每坪120萬,現在跌到每坪100到110萬左右,成交量不見增加,只賣出個位數。

房仲郎美囡:「這3年這個期限當然可以讓建商更有空間去做清庫存,當然逼近這個時間點的話,那可能一些銷售比較不佳的案件,當然還會有一波下修的可能。」

就怕挨批像建商靠攏,北市府強調房市活絡之後還可能調整,但囤房稅下修,能讓房市回春多少有待觀察。
 

#打房#減稅#空屋#柯文哲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0691

0.1628