pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
20°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

「站哨多久補睡多久」 國軍新制鬧人荒

記者 劉家耀 / 攝影 劉佾樺 報導

2017/06/19 17:44
國軍轉型志願化,高層為增加招募誘因,考慮部隊人性化管理,好比官兵站哨2小時,隔天延後2小時起床用早餐,又或者落實休假制度,每月不超過5天積假,但有基層幹部抱怨,部隊依舊鬧人才荒,小單位光衛哨勤務就得全體總動員,更別說沒時間操課。



記者劉家耀:「國軍轉型志願化,為了增加招募誘因,上級考慮人性化管理,現在幹部就反應,福利多了,紀律卻少了!」

憲兵直挺挺守在門口站哨,24小時待命,就怕突遭恐怖攻擊。

退役弟兄:「如果是夜哨的話,會補修兩小時,延誤到操課時間?不會,我們會把它排開來。」

休好休滿,阿兵哥晚上站夜哨2小時,隔天睡飽睡足,遲到一下,8點再來操課。

退役下士:「例如操課3小時,他就晚2小時來,就這樣,因為部隊不是隨時隨地都是整個部隊一起行動。」

但有單位可不就這麼幸運!

退役弟兄:「班長為了不讓我們的進度拖延,所以只讓我們休息一個小時就繼續操課。」

站多久補多久,有陸軍弟兄就被拗,況且海軍陸戰隊站哨,多半站滿睡少,好補足兵源短缺勤務問題。

國軍憲兵陳中士:「小單位人力就沒有那麼足,可能站哨完之後就只剩1-2個人,或是排上只有3-4個人。」

為落實休假,每月不超過5天積假,營區假日留守人力少說1/9以上,小單位光衛哨勤務,幾乎全體總動員,更別說操課不落實!

國軍憲兵陳中士:「它事情就是那麼多,人力整個降下來之後,它所做的事情更繁忙,此時你要分心在操課方面,等於說一心多用。」

官兵平日一二五補休,更鬧人荒,國軍高層推愛的訓練,難道反害慘部隊?

國防部發言人陳中吉:「精神不濟,我相信在執行勤務的時候會有更多維安事故!」

原先國防部為解決假日留守問題,出現周末戰士,今年也只招募123位,也無法先解決人才荒事實。

更新時間:2017/06/19 18:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜