pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2017

輕軌委外經營 議員抨陳菊管新北捷運

2017/06/08 14:45
圖/中央社
新北市淡海輕軌將來的營運與操作,今天成為新北市議會質詢焦點。市長朱立倫表示,新北捷運公司營運初期,勞務委託代營運,是為了節省公帑,同時培訓人才,會全力以赴做好。

新北市議會今天市總質詢,未來成立新北捷運公司,卻委託高雄捷運公司代為操作新北輕軌,是否新北市議會可以監督,受到市議員關注。

對於市議員詢問「新北捷運公司董事長人選?」朱立倫說,原則上用兼職的方式,但現在預算都在概算中,規劃必須先經過市議會內部層層核定,最後,才會送請新北市議會審核。

朱立倫說,雖然勞務委託,但營運的董事長、總經理等,是兼任,一切由法令規定,比照公營事業主管由官員兼任。

朱立倫表示,這可以從3個層面來談,第一,希望更有效率與節省公帑。第二,淡海輕軌興建,中鋼集團取得淡海輕軌案統包工程,其中包含完工後由高雄捷運公司負責營運3年。

中鋼是高雄捷運的最大股東,由承包廠商先營運3年,可以更保證興建的品質。

第三,將來最終營運,方式,可以繼續委託外面營運,或收回自己操作,中央或許會整合台灣全部的軌道建設,統籌為一個捷運營運的公司。

新北市府捷運局長趙紹廉說,委託代為操作費用,規劃3年新台幣6.9億元,但只是幫營運,不會牽涉到票務收入、票價核定。

趙紹廉說,勞務委外僅僅是勞務。董事長與總經理、財務會計、都是新北捷運公司,站務、運務、車務是新北捷運公司,企劃行銷營運是新北捷運公司處理。登記資本額建議是新台幣30億元。

議場並展現出海報,展現高雄市長陳菊、淡海輕軌的合體海報看板。市議員李坤城說,新北捷運的輕軌是「高捷比較厲害? 是陳菊比較厲害嗎?」他也抨擊新北捷運公司是空殼公司。

市議員周雅玲說,總歸一句話交代,就是新北市的人力有限,操作管理也無人,「誠實就好」,為何朱立倫不能誠實以對?

市議員鍾宏仁說,不苛責委託營運。但既然年底要成立新北捷運公司,但整體規劃都沒有?不要用看守的心態來處理,丟給下一屆市長處理。

淡海輕軌的公共藝術創作,由委託創作知名繪本畫家幾米行銷,今天也受到市議員質詢。朱立倫說,很高興幾米可以為行銷淡海輕軌,並且帶入淡水的特色。

市議員鄭宇恩希望,可以取得新北捷運公司的公司組織章程,組織流程與時間規劃。

朱立倫說,不希望一開始就大量使用人員。以節省公帑,這是很早的決定,希望中鋼可以協助維修,盈虧本來就是新北市政府負責。成立新北捷運公司,屆時。一定全力以赴,把它做好。 (中央社)
更新時間:2017/06/08 14:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜