pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2017

【歹官害淹水】防淹水有解 專家:政府未切中要害

2017/06/07 04:47
 【歹官害淹水】防淹水有解 專家:政府未切中要害

【鏡週刊報導】面對6月2日的暴雨釀災,官員勘災互噴口水,本刊詢問專研防洪的台灣大學土木工程副教授李天浩,他認為各縣市防洪普遍未切中要害,這次豪雨釀災主要有幾個問題,其一是台灣道路的排水性普遍不足,洪水無法沿著道路宣洩,汙水下水道工程也是一個關鍵;再來則是道路的貯水性,材質普遍未選用透水鋪面製作,無法順利貯水;最後則是淹水的即時預報系統,必須在淹水前30分鐘提出預警,才能讓民眾順利防汛、防洪。

李天浩指出,台灣的道路設計向來缺少排水性,要讓「水沿著路面跑」,讓洪水有辦法順著道路宣洩,往往暴雨一來就積水成災;再來就是管線錯綜複雜的汙水下水道工程,若施工不當,通常也會造成洪水排不出去,形成淹水。

台灣大學土木工程副教授李天浩指出,台灣道路的排水性、汙水下水道工程及道路貯水性等,是導致豪雨釀災急需檢討的問題。(翻攝網路)

李天浩說,目前只有台北市有部分道路使用特殊材質的透水鋪面,可以做到「貯水」的功能。在此透水道路上,可以讓水流迅速下沉,利用混凝土中埋藏導水管把水引到碎石層,過濾後就可以到路面下貯水,讓城市的地底可以變成調節水量的水庫,還可稱作「海綿馬路」。看完整內容


延伸閱讀
【歹官害淹水】水情預警系統癱瘓 雨量警報器淪裝飾品
【歹官害淹水】扯最大急降雨卸責 新北水利局人禍加劇災情
【歹官害淹水】淡水河岸美景山坡宅 淪為淹水房
 
更新時間:2017/06/07 10:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!