回到網頁上方

貨櫃夯!著地屬建物 「臨時性」免建照灰色地帶


發佈時間:2017/05/29 18:08
最後更新時間:2017/05/29 18:47

內政部規定貨櫃只要著於土地上,有頂蓋、梁柱、牆壁視同建築物,想長久使用就得申請正式建照,但像是信義區貨櫃市集,卻是以「臨時性建築物」申請過關,關鍵就在「臨時性建築物法規」,只要地方政府認定符合資格,就能暫時合法。但土木技師憂心貨櫃屬於鋼構,開孔開洞會折損結構之外,遇火更不耐高溫燃燒,安全恐怕畫上問號。



 

隨著音樂搖擺,信義區貨櫃屋市集,氣氛嗨到最高點,這是時下年輕人的最愛!不過一旁貨櫃4、500高溫窯烤,還有炭火烤肉冒出熊熊火焰,賣炸物的也忙著高溫油炸,全在小小貨櫃裡;還有內湖這間貨櫃牛排店內,主廚在悶熱廚房,同樣高溫煎烤牛排。

土木技師公會常務理事莊均緯:「貨櫃也是用所謂鋼構組成的,一般溫度達到5、600度的時候,它所有強度基本上就折減掉一半。」

蘆洲熱炒店半開的門,窺見主廚大火快炒,而為了通風,貨櫃又是窗又是門,貨櫃型態店面成潮流,但安全性如何?
 

土木技師公會常務理事莊均緯:「標準櫃要去做一些連結,各方面要去開孔,基本上可能破壞它的結構。」

誰也沒能說得準,會不會發生意外?而且內政部營建署按照建築法規範,著於土地上或地面下,有頂蓋、梁柱、牆壁視同建築物,也就是說要營業用可以,得要有正式建照,但卻有方法可以解套。

北市建管處副總工洪德豪:「台北市訂有一個,臨時展演用的建築管理辦法,如果依照申請,都要由建築師檢具設計圖說,送建管處許可。」

3個地方來說都有疑慮,但貨櫃市集卻算是合法的,原因就出在雙北有臨時性建築物法規,地方政府認定用途符合條件,就能核准,以臨時性的名義,取代正式建照需求,得到6個月的臨時門票,還能展延一次。

貨櫃問題氾濫,原因就出在成本低,以一個20呎基本款貨櫃來說,有門、有窗、有冷氣架,買斷只要6萬元。

北市建管處副總工洪德豪:「疑似違建物的狀態,都可以通報市政府,建管處就會派員去現場勘查。」

市府諾言不讓違建到處遊走,但不說臨時性已經打開方便之門,更怕的是無視法規的業者,鑽洞走進灰色地帶。
 

#貨櫃#臨時#建物#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0617

0.0295

0.0912