回到網頁上方

政院:同婚法案牽涉範圍廣 盤整後提出


發佈時間:2017/05/25 14:12
最後更新時間:2017/05/25 14:12
圖/中央社 政院:同婚法案牽涉範圍廣 盤整後提出
圖/中央社

大法官認定未保障同性婚姻是違憲,要求兩年內修法。行政院發言人徐國勇今天表示,同婚法案牽涉夫妻財產制、離婚、人工生殖、通姦罪等,將盡快盤整後提出。

男同志祁家威與台北市政府向司法院大法官申請同性婚姻釋憲,大法官24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求兩年內修法,保障同性婚姻。

 

徐國勇上午在行政院院會後記者會上表示,保障同性婚姻可以修正民法也可以立專法,行政院沒有既定立場。行政院長林全已指示秘書長陳美伶召集內政部、法務部、財政部等相關部會進行討論,儘快提出衝擊最小、最有共識的法案送到立法院。

徐國勇說,同性婚姻法案牽涉範圍廣大,包括夫妻財產制、離婚、贈與稅、遺產稅、剩餘財產分配請求權、人工生殖等,以及近來討論的通姦除罪化等問題,涉及許多相關法令,所以需要經過盤整。像是通姦罪,現在是以異性實際性行為來判定,同性間就沒有通姦的認定,也要討論是否要廢除或怎麼修改。

至於提出行政院版法案的時程,徐國勇表示,必須視盤整進度而定,因立法院臨時會已無法處理新法案,最快要下個會期才能處理,大法官解釋要求兩年內完成,行政院目前沒有時程表,會在期限內提出版本,以最快速度處理。 (中央社)
#同性婚姻#修法#行政院#時程表

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0698

0.0616

0.1314