pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2017

修法初審通過「國家奧會」 綠委:沒有要更換

記者 陸姿羽 / 攝影 陳建銘 報導

2017/05/14 11:52

立委修法要把中華奧會改為「國際奧會」,外傳引起大陸不滿,有人擔心國際賽事把台灣拒於門外,因為現在用的可是「中華台北」這個名稱;民進黨立委強調,只是法規中定義的奧會組織名稱,目前沒有要讓中華奧會改名。



世大運開幕在即,各國競爭體育競賽,而體育最高殿堂奧運也有話題,最近立院教委會修正國民體育法第二十六條,法條中明訂國家奧會組織,應符合奧林匹克憲章,要把中華奧會改為國家奧會。

師大政治所教授范世平:「很怕中共會無限上綱,例如說抵制台灣在國際上的一些賽事,甚至拿這個理由來抵制世大運。」

1979年的名古屋決議,中國奧林匹克委員會使用中華人民共和國的國旗國歌,而設在台北則稱中華奧會,條件是不能使用中華民國國旗與國歌,可能要被改名,中華奧會只說「希望不受政治力量干擾」。

中華奧會秘書長沈依婷:「我們希望政治的歸政治、體育的歸體育,體育的部分就維持單純化,讓我們的名稱是跟現實狀況一模一樣。」

奧會歸屬的法規修正出現國家2個字,不少人擔憂讓台灣被國際賽事拒於門外。

民進黨立委蘇巧慧:「就是按照國際慣例講求國家奧會,是用一個法律規定在表述這整件事情,至於組織的名字完全沒有要更換的問題,未來也還不會有。」

為了明確分類,國家級競技類還有地方類的體育團體,因此特別區分。蔡政府上任後兩岸關係急凍,現在想把中華奧會改為國家奧會,政治想跟體育切割恐怕更難。


 

更新時間:2017/05/14 12:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!