pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2017

朱立倫拜會賀陳旦 前瞻計畫無共識

2017/05/05 18:32
圖/中央社
圖/中央社
新北長朱立倫今天拜會交通部長賀陳旦,盼交通部重新通盤考量前瞻建設,對此,交通部回應,前瞻計畫是建構在未來30年軌道運輸發展,盼新北市能支持。

前瞻計畫爭議不斷,新北市長朱立倫今天拜會交通部長賀陳旦,盼交通部能以具有前瞻性、具有台灣願景的角度考量,不要單純以各縣市需求作考量,應該以全台灣需求調整,另外,也希望交通部提出公平、一致性的財務、環評標準。

朱立倫說明,這次拜會特別提出萬大中和樹林線第二期、環狀線南環北環、民生汐止線等建設,他也相信賀陳旦過去曾任捷運公司領導人,一定非常了解其重要性。

對此,王國材強調,軌道建設有其公共性,縱然無法自償,不能完全用錢去看這件事,否則只有台北市有能力自償,因此有時候應該當作是造橋鋪路的概念,只要能讓民眾便利,就有建設的需要,否則各地建設分配一定會不公平。

賀陳旦也表示,不論是否納入前瞻軌道計畫,各項計畫皆應依相關規定完成可行性研究、綜合規劃、環境影響評估及都市變更等等各項審議程序,針對新北市提出的8項軌道計畫,因橫跨北市境內,需2縣市取得共識後一同努力。

他表示,本次新北市所提的五股泰山輕軌、八里輕軌、深坑輕軌尚在辦理可行性研究階段,交通部後續將於審查階段配合協助新北市政府;至鐵路地下化延伸樹林,由於鐵路立體化經費龐大、工期長,恐降低台鐵服務效能,應思考替代方案。

賀陳旦強調,前瞻軌道計畫是建構在未來30年軌道運輸發展願景的前題下,考量城鄉均衡發展與資源配置,藉由強化軌道與公路系統的整合與分工,希望能打造台灣的軌道系統更為友善無縫、同時具有產業機會。

他補充,本次未納入前瞻軌道計畫的計畫,仍可循現行審議機制提報,經行政院核定後,在後續特別預算分期滾動檢討,或經由年度一般公務預算補助各地方持續推動,交通部後續將於審查階段持續與新北市政府溝通。 (中央社)
更新時間:2017/05/05 18:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!